Le sfinci di Carnevale sono un’antica ricetta che non può mancare in questo periodo dell’anno. Si tratta di piccoli bocconcini di pasta lievitata e fritti in olio bollente. Ci sono delle varianti che incontrano il gusto di tutti. Si possono realizzare con zucchero, cioccolato o qualsiasi altra crema voi desideriate. Questa però è la ricetta tradizionale che renderà felicissimi tutti i commensali. Scopriamo insieme come realizzarli!
L’origine della parola
L’etimologia della parola è estremamente affascinante. Tra le più accreditate, la parola sfinci, sembra posso derivare dalla parola araba isfanǧ, che vuol dire spugna, o dal latino spongia. In entrambi i casi l’etimologia della parola, tende a evidenziare l’aspetto di queste soffici frittele, che ricordano molto le forme irregolari e soffici delle spugne.
Sfinci di Carnevale: ingredienti
- Zucchero 60 g
- Farina 00 500 g
- Acqua tiepida 500 g
- Lievito di birra secco 3 g
- Sale fino 2 g
- Uva sultanina 100 g
- Per friggere: olio di semi 800 g
- Per cospargere: zucchero
Sfinci di Carnevale: procedimento
- La ricetta tradizionale prevede come primo passaggio sciacquare l’uva sultanina e metterla in ammollo in acqua per una decina di minuti. Nel frattempo da versare 500 g di acqua tiepida all’interno di un’altra ciotola e aggiungere lo zucchero semolato.
- Al che bisogna unire il lievito disidratato e sbattere il tutto con una frusta, fino a disciogliere completamente zucchero e lievito. Poi si deve setacciare la farina così da ottenere un composto omogeneo
- Successivamente si aggiunge la farina al composto di acqua, zucchero e lievito, mescolando con una frusta. Poi sale
- Scolare l’uva sultanina e unirla al composto
- Dopo aver mescolato, bisogna coprire il composto con della pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare per circa 5 ore in forno spento solo con la luce accesa. Sarà pronta quando spunteranno le bollicine
- Riprendere l’impasto e mescolare con una spatola o un cucchiaio perché l’uva sarà finita sul fondo nel frattempo.
- A questo punto versate l’olio di semi in un tegame e portatelo a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta).
- Con due cucchiai, è importante far scivolare poche porzioni di impasto direttamente nell’olio bollente 16 e cuocete per 3-4 minuti, rigirandole a metà cottura per farle dorare e gonfiare completamente.
- Adesso si dovranno scolare le sfinci con una schiumarola e posizionarli su un foglio di carta da cucina per farli scolare dell’olio in eccesso. Per ultimare la preparazione rotolate le sfinci siciliani nello zucchero semolato e servitele ancora caldi