Lo sfincione di strada palermitano differisce leggermente dal classico sfincione. In ogni zona della città è possibile trovare carretti e postazioni ambulanti che propongono questa specialità dello street food, semplice e gustosa.
Oggi vi suggeriamo la ricetta per preparare anche in casa questo autentico piatto siciliano. Vediamo insieme come cucinare lo sfincione.
Ricetta sfincione di strada
Ingredienti
- 700 ml di acqua
- 1 kg di farina 00
- 8 g di zucchero
- 18 g di sale
- 15 g di lievito di birra
- 5 cipolle bianche
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- pomodori
- sale
- pepe
- origano
Procedimento
- Mettete in una ciotola capiente l’acqua fredda. Potete anche utilizzare dell’acqua frizzante, se volete un risultato ancora più soffice.
- Sciogliete il lievito, aggiungete lo zucchero e sale.
- Aggiungete, poco alla volta, la farina, continuando a mescolare.
- Una volta ottenuto un impasto compatto, coprite con pellicola e fate riposare.
- Fate appassire 5 cipolle tritate finemente in un tegame, con l’olio.
- A cottura ultimata, aggiungete acqua a coprire.
- Aggiungere 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio sale, pepe e origano.
- Fare rapprendere e poi freddare.
- A questo punto, oliate le teglie e mettete l’impasto, dando la forma che preferite. Per stenderlo, bagnatevi le mani.
- Spalmate la salsa, condite con alcune fette di pomodoro, l’olio, il sale, il pepe, l’origano e il pangrattato.
- Fate lievitare lievitare dentro il forno spento per 2 ore.
- Terminate le due ore, cuocete nel forno già caldo a 250° per 20 minuti.
Buon appetito!