In occasione dello Sfincione Festival, si sfideranno lo sfincione Bianco di Bagheria e quello rosso di Palermo, Monreale e Balestrate. La competizione si svolgerà nel fine settimana da venerdì 17 febbraio a Sanlorenzo Mercato.
Due bontà siciliane diverse regine del cibo di strada si aggiudicheranno il premio. Lo sfincione palermitano (classico con pomodoro, cipolla, acciughe e caciocavallo) si scontrerà dunque con l’amatissima versione bagherese (bianco, alto, con ricotta e mollica), con quello di Balestrate che proporrà due versioni dello sfincione rosso palermitano (una tradizionale e una rivisitata) e con quello rosso monrealese.
Dal 17 al 19 febbraio Sanlorenzo Mercato ospita la sfida delle sfide. Quattro prodotti con lo stesso nome, ma totalmente differenti tra loro, quattro modi diversi di concepire la “pizza dei siciliani”, in quattro postazioni gestite da panificatori esperti di ogni territorio rappresentato.
A presentare il proprio prodotto saranno proprio i fornai del territorio. Si va da Bagheria, con l’Antica Forneria Scaduto, vincitrice dell’edizione 2019, a Balestrate con il panificio Da Nanà, premiato con due pani del Gambero rosso, passando per Palermo con QCINU, il Forno del Mercato, fino a Monreale con il panificio Massaro Giovan Battista di Monreale.
Ospite speciale lo sfincione bagherese dell’Antica Focacceria dal 1856, con uno showcooking ad hoc domenica mattina alle 12.00 che vedrà Giuseppe Urso in una prova dimostrativa insieme a Massimo Scaduto dell’Antica Forneria Scaduto per lo sfincione bagherese ed Enrico Oliva del panificio Da Nanà per lo sfincione rosso palermitano.
Grazie al ticket di dieci euro, si potranno fare cinque assaggi le specialità presenti. Spazio anche allo sfincione gluten free di Le Bontà senza Glutine, che si potrà degustare al prezzo di € 6 nelle due versioni – bianco e rosso.
Ma non solo. Con il ticket degustazione si avrà anche la possibilità di votare il proprio sfincione preferito, contribuendo così a decretare il vincitore. Per farlo, basterà girare per le postazioni con il proprio ticket e provare le singole specialità esprimendo il proprio voto.
Ad affiancare la giuria popolare, ci sarà una giuria di esperti che avrà come presidente il giornalista Gianni Paternò. Al suo fianco l’agronomo, scrittore e storico dell’enogastronomia mediterranea Mario Liberto e la giornalista Viviana Prester, impegnati insieme per decretare il nuovo campione del Festival.
L’evento gastronomico, con il patrocinio dell’Assemblea Regionale Siciliana nel sodalizio con Sanlorenzo Mercato fin dalla prima edizione del 2018 vedrà affiancata l’Associazione La Piana D’Oro e la collaborazione della redazione di All Food Sicily.