Sfincione senza glutine ricetta. Oggi abbiamo pensato di suggerirvi la variante senza glutine dello Sfincione Palermitano, in modo che tutti possano godere della bontà del re dello street food.
In passato abbiamo già visto diverse ricette di sfincione, incluso il buonissimo Sfincione bianco di Bagheria. Non indugiamo oltre con le introduzionie, ma passiamo subito a vedere insieme come cucinare questa prelibatezza.
Ingredienti
- 500 g di farina senza glutine per pizza
- 350 g di acqua
- 2 cipolle
- 400 g di pomodori pelati
- caciocavallo
- 10 filetti di acciughe sott’olio
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- origano
- 50 g di pangrattato senza glutine
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Per prima cosa, sciogliete il lievito con un po’ dell’acqua prevista per l’impasto, insieme allo zucchero.
- Mettete la farina in una ciotola e fate un buco al centro.
- Unite il lievito, il resto dell’acqua e cominciate a impastare.
- Aggiungete l’olio, continuando a impastare, quindi anche il sale.
- Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Tagliate a fettine la cipolla e fatela soffriggere con l’olio in un’ampia padella. Appena sarà dorata, aggiungete il pomodoro pelato, un po’ d’acqua, il sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
- Fate raffreddare.
- Stendete l’impasto , aiutandovi con dell’olio.
- Con le dita fate dei solchi e stendete la salsa con le cipolle.
- Aggiungete le acciughe sott’olio spezzettate.
- Fate tostare il pangrattato con un po’ d’olio e sale e versatelo sul condimento, quindi unite il caciocavallo.
- Cuocete in forno già caldo a 220° per 20 minuti circa.
- Sfornate e completate con dell’origano.
Buon appetito!
Foto: Giovanni Lao