Lo Sfoglio di Polizzi Generosa è un dolce siciliano molto particolare. È nato agli inizi del XVII secolo, all’ombra delle Madonie, in onore di San Benedetto e prende il nome dalla cittadina che gli ha dato i natali. A renderlo speciale, il ripieno a base di tuma di pecora, racchiuso in una deliziosa pasta frolla.
Lo Sfoglio di Polizzi Generosa è una specialità inserita nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Regione Siciliana. I pasticceri, per proteggere questa particolare ricetta, hanno anche istituito il Consorzio per la tutela a e la valorizzazione dello Sfoglio.
La farcitura, come abbiamo anticipato, include la tuma di pecora. La presenza di questo formaggio tra gli ingredienti sembra insolita, ma in realtà si usa spesso. È un ingrediente molto comune nella cultura gastronomica medievale e rinascimentale.
Questo dolce si presenta come una pasta frolla farcita con un ricco ripieno a base di tuma, cioccolato fondente, zuccata candita e cannella. Ogni anno il paese celebra questa specialità nel mese di luglio, con un’apposita sagra. Oltre a gustare lo Sfoglio, si può partecipare a visite guidate.
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per il ripieno
Procedimento
Buon appetito!
Foto: Wikipedia