Lo sformato di ricotta è un dolce siciliano davvero facile da fare. Per prepararlo bastano pochi e semplici ingredienti, come ricotta, uova e farina. Il risultato è soffice e profumato, una sorta di “cheesecake“, ma senza base croccante. Si tratta di una torta perfetta per accompagnare un caffè o un tè. In generale è eccellente per fare una piccola pausa. Vediamo insieme come realizzarla.
Ricetta Sformato di Ricotta
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di ricotta
- 6 uova
- 80 g di farina
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 bustina di vanillina
- cannella
- 200 g di zucchero semolato
- sale
- zucchero a velo
- burro e farina per la teglia
Procedimento
- Setacciate la ricotta e amalgamatela con lo zucchero, la farina setacciata, la vanillina, i tuorli battuti, una presa di sale e un pizzico di cannella.
- Aggiungete il cioccolato spezzettato e gli albumi montati a neve.
- Versate il composto in una teglia, imburrata e infarinata.
- Cuocete in forno a 180° per 45 miuti.
- Sfornate e fate intiepidire.
- Prima di servire, cospargete con lo zucchero a velo.
Buon appetito!