Tanti nomi una sola bontà: la ricetta delle Sfriulate.
- Oggi scopriamo insieme una ricetta deliziosa, ricca di gusto e tradizione.
- Il nome di questa specialità può cambiare a seconda della zona in cui si prepara, ma ciò che rimane sempre identica è la sua bontà.
- A base di pasta di pane, sono farcite con salsiccia, verdure e patate.
La cucina tradizionale siciliana, quella di origine contadina, offre alcune ricette davvero deliziose, come quella che vi suggeriamo oggi. Si tratta di piatti genuini e sostanziosi, che servivano a dare energia per intere giornate. Le Sfriulate sono una preparazione tipica di alcuni piccoli comuni dell’entroterra palermitano. A raccontarcele è Mimma Morana. Si tratta di “chiocciole” di pasta di pane, farcite con salsiccia sbriciolata, bietoline e patate. Ricordano molto le scacce ragusane, ma anche le nfigghiulate della provincia di Agrigento. Si cucinavano per gli uomini che trascorrevano tutto il giorno a lavorare nei campi e venivano farcite con quello che si aveva in casa. Un piatto povero, ma ricco di gusto e, soprattutto, tradizione.
Come fare le Sfriulate
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina di semola rimacinata;
- 4 cucchiai di olio d’oliva;
- 1\2 cucchiaino di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- 250 g di acqua tiepida;
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 20 g di lievito di birra fresco.
Per la farcia
- 300 g di salsiccia di maiale privata dal budello;
- 300 g di patate sbucciate, affettate e soffritte velocemente;
- 300 g di bietoline già lessate passate in padella con un pò d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Procedimento
- In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero, l’olio d’oliva e parte dell’acqua tiepida.
- Impastate e aggiungete altra acqua tiepida e il sale sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Lasciate lievitare l’impasto sino al raddoppio, in una larga ciotola e coperto.
- Dividete l’impasto in porzioni da 80 grammi e stendete ogni porzione in forma ovale.
- Disponete all’interno le patate, le bietoline e la salsiccia.
- Avvolgete la farcia e arrotolate su se stesso l’impasto farcito.
- Disponete le chiocciole farcite in una teglia con carta forno e lasciate ri-lievitare per 1 ora.
- Infornate a 200° per 20 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana