Si è conclusa con la proclamazione dei vincitori l’edizione 2022 dello Sherbeth, il Festival Internazionale del Gelato Artigianale che si è svolto a Palermo nelle giornate del 15 e 16 novembre. Un trionfo di gusto e dolcezza: chi è salito sul podio.
È Vincenzo Lenci, della gelateria Lenci in Darsena di Fiumicino in provincia di Roma, il vincitore della nuova edizione del Festival. Lenci ha conquistato la giuria con il suo gusto “Armonie pinolate“, che ha proposto il pinolo di Fregene, nominato da poco prodotto DeCo, Lenci ha conquistato la giuria con il suo gusto “Armonie pinolate”, che ha proposto il pinolo di Fregene, nominato da poco prodotto DeCo, presentato in quattro diverse consistenze da lui realizzate: latte di pinolo ottenuto mettendo a macerare per 24 ore i pinoli frullati e successivamente filtrati, pasta di pinolo tostato, un cremoso a base di cioccolato bianco e pinoli e infine pinoli sabbiati con cristalli di zucchero.
Secondo posto per un tris di gelatieri ex aequo:
Il terzo classificato, invece, è Paolo Di Lallo della gelateria Mizzica Gelateria & Caffé di Toronto in Canada con il gusto “L’Oro, Rosso d’Abruzzo e Verde di Sicilia“, un gelato base latte allo zafferano di Navelli variegato con pistacchio di Bronte tostato, salato, intero e a pezzi. I premi assegnati dallo Sherbeth Festival non finiscono qui.
Per la giuria junior, infatti, conquista il primo posto Alessandro Zoli di Peace & Cream Gelateria artigianale Creativa di Faenza con il gusto “Per Giove!”, un gelato alla noce tipica dei territori dell’Emilia Romagna che viene aromatizzata con le bacche di vaniglia.
Al secondo posto Vincenzo Lenci che ha conquistato anche i ragazzi e terzo gradino del podio diviso fra due maestri gelatieri: Chiara Spalluto (premiata anche dalla giuria tecnica) e Fabio Marasti della gelateria Le Gourmand di Verviers in Belgio con il gusto “Belgian Chocolate & Whisky“, un gelato di cioccolato belga artigianale Darcis e whisky belga.
Non sono mancate le menzioni speciali, assegnate da entrambe le giurie (junior e tecnica):
Un premio è stato riservato anche al gelatiere più giovane che ha preso parte allo Sherbeth: Giordano Lombardi della gelateria L’Artigiano dei Sapori – di Giordano Lombardi a Malcesine in provincia di Verona che ha 28 anni.
Grande soddisfazione nelle parole di Antonio Cappadonia e Giovanna Musumeci, direttori tecnici del concorso: “Una edizione spettacolare per la bravura dei maestri gelatieri che hanno messo in difficoltà i giurati. Non è stato facile decretare il vincitore. Tutto si è davvero giocato sulle sfumature che, poi, alla fine, hanno fatto la differenza. Ora siamo già con la testa proiettati alla prossima edizione. Quando finalmente Sherbeth tornerà tra la gente. Dove? Sarà una sorpresa che presto vi sveleremo”.
I componenti della giuria tecnica sono stati Stefano Predieri, responsabile laboratorio analisi sensoriale e istituto di bioeconomia del Cnr di Bologna, Celal Karaarslan vincitore Sherbeth 2021 e dai giornalisti Francesca Ciancio, Loredana Tartaglia e Davide Visiello. Per la giuria junior, invece,gli studenti Laura Arena, Cristian Di Fiore, Giorgia Fanale, Matteo Li Volsi e Dennis Tortorici.