In siciliano sono sicci chini, in italiano le traduciamo come seppie ripiene. Comunque vogliate chiamarle, una cosa è comunque certa: si tratta di un piatto delizioso. Per realizzarlo ci vuole un po’ di tempo, ma vi garantiamo che ne vale la pena. Ecco come fare, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 2 seppie grandi, svuotate dalle interiora e lavate bene
- 100g di mollica abbrustolita
- due uova sode tagliuzzate
- tutti i tentacoli delle seppie tagliuzzati
- due spicchi di aglio tagliuzzato
- una manciata di foglioline intere di prezzemolo
- sale
- pepe
- 50g di provola piccante a dadini
- 50g di cacio cavallo grattugiato
- un uovo
- un barattolo di pomodoro concentrato da 400g
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro fatto in casa (astrattu)
- una cipolla media
- olio di oliva, vino bianco
- sale
- 2-3 gocce di nero di seppia (contenute nell’apposito sacchetto).
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Tagliate, infarinate e soffriggete i tentacoli delle seppie, metteteli in una terrina ed unite, la mollica abbrustolita, l’aglio tritato, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e quello a dadini, le uova sode, sale, pepe ed un uovo per legare.
- Amalgamate il composto e riempite le seppie avendo cura di chiuderle bene con ago e filo.
- In un tegame ben alto fate rosolare la cipolla tagliata a fettine con le seppie, bagnate con il vino bianco, aggiungete il concentrato di pomodoro diluito con acqua sufficiente a coprire le seppie.
- Salate e portate a cottura.
- Servite affettate, irrorandole con il sugo.
Buon appetito!
Foto da: http://www.con-vivium.com/
Inviata da Santina Musumeci