Nasce l’Accademia del Tonno Rosso in Sicilia con l’obiettivo di capitalizzare la grande eredità costituita dalla tradizione dell’industria del tonno – arricchita da importanti siti di archeologia industriale – e trasformare il patrimonio di storia e di conoscenze in opportunità di sviluppo per le aziende e il territorio.
La presentazione, in mattinata, a Palazzo d’Orleans con il presidente della Regione Siciliana Nello Musumeci, l’assessore regionale alla Pesca Toni Scilla e Maurizio Scaglione, presidente dell’Accademia.
Le finalità sono culturali, formative, divulgative e socioeconomiche – ha spiegat ola Regione – con l’obiettivo di restituire centralità al capitale umano e produttivo che ruota intorno a questa realtà.
L’iniziativa è del dipartimento della Pesca mediterranea della Regione Siciliana, nell’ambito della Misura 1.29 del PO FEANP 2014-2020, in collaborazione con Universita’ di Palermo e Messina e la partecipazione anche di privati. Soggetto attuatore dell’Accademia è l’Associazione temporanea di scopo costituita da “Centomedia & Lode srl” di Palermo e l’azienda Nino Castiglione srl di Trapani, aggiudicataria dell’avviso pubblico promosso dal dipartimento della Pesca mediterranea.
In programma partnership con scuola e università per realizare progetti e iniziative divulgative e formative rivolte soprattutto ai giovani, ma anche campagne di informazione rivolte ai consumatori adulti, finalizzate alla più completa e ed equilibrata percezione del prodotto.
Numerosi i settori agroindustriali coinvolti nel progetto, per moltiplicare le opportunità di diffusione e comunicazione, aperture al mondo della ristorazione, dell’ospitalita’, del turismo, dell’artigianato e del tempo libero.
Il prossimo 2 maggio sarà la ‘Giornata Mondiale del Tonno‘ e sono previsti convegni, seminari formativi, corsi di cucina per addetti, animazioni, dirette social, proiezioni divulgative e didattiche per operatori e studenti in collaborazione con il mondo delle scuole e dell’università. Un format tv ‘web-serie’ racconta attraverso le cosiddette “Rotte del Tonno” l’intera filiera produttiva del tonno del Mediterraneo, ma soprattutto la cultura ad esso collegata.