Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Nasce l’Accademia del Tonno Rosso in Sicilia con l’obiettivo di capitalizzare la grande eredità costituita dalla tradizione dell’industria del tonno – arricchita da importanti siti di archeologia industriale – e trasformare il patrimonio di storia e di conoscenze in opportunità di sviluppo per le aziende e il territorio.

La presentazione, in mattinata, a Palazzo d’Orleans con il presidente della Regione Siciliana Nello Musumeci, l’assessore regionale alla Pesca Toni Scilla e Maurizio Scaglione, presidente dell’Accademia.

Le finalità sono culturali, formative, divulgative e socioeconomiche – ha spiegat ola Regione – con l’obiettivo di restituire centralità al capitale umano e produttivo che ruota intorno a questa realtà.

L’iniziativa è del dipartimento della Pesca mediterranea della Regione Siciliana, nell’ambito della Misura 1.29 del PO FEANP 2014-2020, in collaborazione con Universita’ di Palermo e Messina e la partecipazione anche di privati. Soggetto attuatore dell’Accademia è l’Associazione temporanea di scopo costituita da “Centomedia & Lode srl” di Palermo e l’azienda Nino Castiglione srl di Trapani, aggiudicataria dell’avviso pubblico promosso dal dipartimento della Pesca mediterranea.

In programma partnership con scuola e università per realizare progetti e iniziative divulgative e formative rivolte soprattutto ai giovani, ma anche campagne di informazione rivolte ai consumatori adulti, finalizzate alla più completa e ed equilibrata percezione del prodotto.

Numerosi i settori agroindustriali coinvolti nel progetto, per moltiplicare le opportunità di diffusione e comunicazione, aperture al mondo della ristorazione, dell’ospitalita’, del turismo, dell’artigianato e del tempo libero.

Il prossimo 2 maggio sarà la ‘Giornata Mondiale del Tonno‘ e sono previsti convegni, seminari formativi, corsi di cucina per addetti, animazioni, dirette social, proiezioni divulgative e didattiche per operatori e studenti in collaborazione con il mondo delle scuole e dell’università. Un format tv ‘web-serie’ racconta attraverso le cosiddette “Rotte del Tonno” l’intera filiera produttiva del tonno del Mediterraneo, ma soprattutto la cultura ad esso collegata.

Articoli correlati