Sospiri di Monaca Messinesi
I Sospiri di Monaca messinesi sono dolci farciti con ricotta, da non confondersi con omonime preparazioni tipiche di altre zone della Sicilia (ma anche della Calabria o della Puglia). Si tratta di una specie di “sandwich” dolce, farcito all’interno con ricotta e spolverato di zucchero a velo. Scopriamo insieme la loro storia e la ricetta per prepararli in casa.
Secondo un’antica leggenda questi tortini deliziosi nacquero in concomitanza con il matrimonio tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia. Le suore di clausura avevano realizzato dei dolci speciali ma, nel giorno delle nozze, la sposa non si presentò. Gli invitati, stanchi per la lunga attesa culminata in un nulla di fatto, non facevano altro che sospirare. Per questo motivo le suore decisero di intrattenerli, servendo i dolci che avevano preparato.
Esiste, in realtà, anche un’altra leggenda. I Sospiri di Monaca sarebbero stati ideati e realizzati per la prima volta da un giovane innamorato. Questi avrebbe creato la ricetta ispirato dai seni della sua amata.
Ingredienti.
Per l’impasto
Per la farcitura
Procedimento
Buon appetito!