Gli Spaghetti alla Siciliana sono la ricetta che fa per voi, se siete alla ricerca di un primo piatto stuzzicante. Sappiamo bene che la cucina siciliana propone accostamenti particolari e unici: in questo caso, dei “semplici” spaghetti sono arricchiti da tanti ingredienti ricchi di aroma e colore.
Perfetti per un pranzo con la famiglia o per una cena tra amici, vi faranno fare un figurone. In questo piatto troviamo acciughe, finocchietto, zafferano e anche uvetta e pinoli: come avrete intuito si tratta di una ricetta che ha tutto il gusto e il colore della Sicilia. Vediamo subito come preparare gli Spaghetti alla Siciliana.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di spaghetti
- 500 g di acciughe
- 500 g di finocchietto selvatico
- 1 cipollotto
- 50 g di pinoli
- 30 g di uvetta
- Zafferano
- 1 arancia
- 1 spicchio d’aglio
- Pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida per circa 20 minuti.
- Lessate il finocchietto in acqua leggermente salata, fino a farlo risultare tenero.
- Scolatelo e tenete da parte l’acqua di cottura.
- Tritatelo.
- Tritate il cipollotto e stufatelo insieme a un filo di olio e due cucchiai d’acqua.
- Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungete l’uvetta, scolata e strizzata, i pinoli e il finocchietto.
- Regolate di sale, aggiungete lo zafferano e un po’ di pepe.
- Lasciate insaporire bagnando, quando necessario, con un po’ di acqua del finocchietto.
- Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, l’aglio a pezzetti e le acciughe, facendo attenzione a non romperle.
- Lessate gli spaghetti nell’acqua di cottura del finocchietto.
- Scolate gli spaghetti e metteteli nella padella con il condimento.
- Completate con il pangrattato tostato in padella, quindi servite.
Buon appetito!