Gli Spaghetti alla Siracusana sono un primo piatto semplicissimo, ma molto gustoso. Facili da preparare, sono perfetti per portare in tavola una preparazione allegra, con tutta la bontà delle verdure e il tocco in più di ingredienti come caciocavallo acciughe e olive. Non indugiamo oltre con le introduzioni, vediamo subito come prepararli, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di spaghetti
- 2 Acciughe o alici sotto sale
- Aglio 1 spicchio
- Caciocavallo 50 gr
- Melanzane 1
- Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
- Olive nere 8
- Pasta di semola 350 gr
- Peperoni gialli 1
- Pomodori maturi 300 gr
- Sale
- Capperi sotto sale 10
- Basilico fresco 5 foglie
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Tagliate a listerelle il peperone e i pomodori e a dadini la melanzana.
- Snocciolate le olive e lavate e tritate i capperi.
- Mettete in una padella 3 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio intero, le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzetti, la melanzana e il pomodoro.
- Dopo qualche minuto, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete le olive, le foglie di basilico sminuzzate, le listerelle di peperone, i capperi e un pizzico di sale. Mescolate e cuocete su fuoco lento a tegame coperto per 10 minuti.
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti, scolateli e conditeli con il sugo preparato, spolverando con abbondante caciocavallo grattugiato.
Giovanni Stevanin