Gli spaghetti alle castagne sono un primo piatto siciliano tipicamente autunnale, che non tutti conoscono. Si tratta di una di quelle ricette appartenenti alla classica cucina povera, quella che da pochi ingredienti riusciva a tirare fuori pietanze deliziose, che si continuano a consumare ancora oggi.
Il condimento è un semplice olio aromatizzato, che potreste arricchire, ad esempio, con un po’ di ricotta aggiunta al momento di mantecare. Vediamo subito come si preparano.
Ricetta Spaghetti alle Castagne
Ingredienti
- 350 g di spaghetti
- 500 g di castagne
- 1 scalogno
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- origano
Procedimento
- Lavate bene le castagne, quindi mettetele a lessare inj una pentola d’acqua fredda, insieme al sale grosso.
- Scolate le castagne e sbucciatele, cercando di lasciarle intere.
- Fate imbiondire in padella lo scalogno, insieme a un po’ di olio, quindi fate saltare le castagne insieme all’origano.
- Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio.
- Cuocete gli spaghetti e toglieteli dal fuoco un paio di minuti prima della cottura indicata.
- Riaccendete il fuoco della padella con le castagne, quindi scolatevi gli spaghetti,
- Mescolate bene tutto, unendo la noce moscata grattugiata sul momento.
- Servite subito, completando con il pepe.
Buon appetito!