La cucina siciliana è rinomata in tutto il mondo per la sua varietà di piatti deliziosi e tradizionali. Tra le ricette più amate c’è una variante deliziosa e autentica della “cacio e pepe” alla romana: gli spaghetti ca tuma pessa, che non ha nulla da invidiare alla classica ricetta romana.
Il segreto di questo piatto, semplicissimo da realizzare risiede nell’uso di un ingrediente d’eccezione, la tuma persa, un antico formaggio siciliano, che grazie alla passione e alla tenacia del casaro siciliano Salvatore Passalacqua è stato recuperato.
Passalacqua con il suo caseificio a Castronovo di Sicilia, ha ricreato una ricetta che sembrava ormai perduta, basandosi su un testo del 1930 in cui si parlava della “Tuma perduta”, un formaggio particolare, che già a quell’epoca era finito nel dimenticatoio.
Grazie a questa incredibile scoperta è oggi possibile gustare un formaggio delizioso, a metà strada tra il canestrato e i formaggi a pasta filata.
Ingredienti
Per preparare gli spaghetti ca’ tuma pessa, avrete bisogno di ingredienti freschi e di alta qualità. Ecco cosa vi serve:
Procedimento
Il risultato sarà un piatto irresistibile, una splendida rivisitazione del classico piatto romano, un viaggio nella tradizione culinaria siciliana, capace di deliziare anche i palati più esigenti.