Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Gli spaghetti alla carrettiera sono un piatto della tradizione siciliana molto noto. Una di quelle ricette che utilizzano ingredienti semplici, alla portata di tutti, ma combinandoli in modo sapiente. A riproporre questo grande classico, sono stati i protagonisti de Le Ricette del Convento, la trasmissione di Food Network girata a San Martino delle Scale. Don Anselmo ha spiegato che potrebbe risalire ai primi del Novecento, o anche prima.

Leggi Anche:

Calamari ripieni alla Benedettina, ricetta siciliana per portare in tavola gusto e semplicità

Nell’Ottocento, infatti, i carretti si utilizzavano per trasportare le merci e, in generale, per diversi spostamenti, quindi questo piatto era perfetto per chi lavorava, perché si poteva consumare anche a temperatura ambiente o freddo. Anzi, se lo cucinate un po’ in anticipo, il condimento sarà ancora più buono!

Preparare gli spaghetti alla carrettiera equivale ad andare indietro nel tempo, fare un viaggio nel passato e avere una concreta testimonianza dell’ingegno creativo in cucina, quello che, con poco, riusciva a creare molto. Ora che conosciamo meglio questo piatto, è il momento di metterci ai fornelli.

Leggi Anche:

Sbriciolata, ricetta siciliana: torta deliziosa con ricotta e frutta secca

Ingredienti e procedimento

  • Spaghetti, 400 g
  • Pomodori, 8
  • Spicchi d’aglio, 5
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Pecorino grattugiato

Per prima cosa, mettete a bollire i pomodori, per circa 10 minuti. Tritate il basilico con il coltello. Schiacciate gli spicchi d’aglio in una ciotola e unite il basilico, quindi mescolate insieme. Scolate i pomodori, metteteli in una ciotola di acqua fredda e spellateli. Nel frattempo, mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.

Tagliate in modo grossolano i pomodori, eliminando eventualmente le parti più dure, e metteteli nella stessa ciotola dove avete già unito aglio e basilico. Schiacciate bene tutti gli ingredienti del vostro condimento, amalgamando il tutto fino a ottenere una consistenza simile a quella del pesto. Aggiustate di olio, sale e peperoncino, regolandovi a seconda del vostro gusto. Mescolate e avete pronto il condimento: l’ideale è prepararlo con un po’ di anticipo, in questo modo tutto sarà ancora più saporito.

Salate l’acqua della pasta e mettete gli spaghetti a cuocere. Quando saranno pronti, scolateli e metteteli direttamente nella ciotola del condimento. Mescolate bene e aggiungete un po’ di olio a crudo: lasciatevi guidare dal vostro gusto. Completate con il pecorino grattugiato e un po’ di prezzemolo e servite: buon appetito! Trovate la videoricetta qui (stagione 6, episodio 7). Se gli spaghetti alla carrettiera vi sono piaciuti, provate questa pasta con il tonno fresco.

Articoli correlati