Gli spaghetti alla carrettiera sono un piatto della tradizione siciliana molto noto. Una di quelle ricette che utilizzano ingredienti semplici, alla portata di tutti, ma combinandoli in modo sapiente. A riproporre questo grande classico, sono stati i protagonisti de Le Ricette del Convento, la trasmissione di Food Network girata a San Martino delle Scale. Don Anselmo ha spiegato che potrebbe risalire ai primi del Novecento, o anche prima.
Nell’Ottocento, infatti, i carretti si utilizzavano per trasportare le merci e, in generale, per diversi spostamenti, quindi questo piatto era perfetto per chi lavorava, perché si poteva consumare anche a temperatura ambiente o freddo. Anzi, se lo cucinate un po’ in anticipo, il condimento sarà ancora più buono!

Preparare gli spaghetti alla carrettiera equivale ad andare indietro nel tempo, fare un viaggio nel passato e avere una concreta testimonianza dell’ingegno creativo in cucina, quello che, con poco, riusciva a creare molto. Ora che conosciamo meglio questo piatto, è il momento di metterci ai fornelli.
Ingredienti e procedimento
- Spaghetti, 400 g
- Pomodori, 8
- Spicchi d’aglio, 5
- Basilico fresco
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Pecorino grattugiato
Per prima cosa, mettete a bollire i pomodori, per circa 10 minuti. Tritate il basilico con il coltello. Schiacciate gli spicchi d’aglio in una ciotola e unite il basilico, quindi mescolate insieme. Scolate i pomodori, metteteli in una ciotola di acqua fredda e spellateli. Nel frattempo, mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.
Tagliate in modo grossolano i pomodori, eliminando eventualmente le parti più dure, e metteteli nella stessa ciotola dove avete già unito aglio e basilico. Schiacciate bene tutti gli ingredienti del vostro condimento, amalgamando il tutto fino a ottenere una consistenza simile a quella del pesto. Aggiustate di olio, sale e peperoncino, regolandovi a seconda del vostro gusto. Mescolate e avete pronto il condimento: l’ideale è prepararlo con un po’ di anticipo, in questo modo tutto sarà ancora più saporito.
Salate l’acqua della pasta e mettete gli spaghetti a cuocere. Quando saranno pronti, scolateli e metteteli direttamente nella ciotola del condimento. Mescolate bene e aggiungete un po’ di olio a crudo: lasciatevi guidare dal vostro gusto. Completate con il pecorino grattugiato e un po’ di prezzemolo e servite: buon appetito! Trovate la videoricetta qui (stagione 6, episodio 7). Se gli spaghetti alla carrettiera vi sono piaciuti, provate questa pasta con il tonno fresco.