Gli spaghetti con olive e capperi sono un piatto semplice, ma non per questo poco gustoso. I capperi, così come le olive, sono molto utilizzati dalla cucina siciliana.
In questo caso incontrano spezie e pomodoro, per un risultato che non delude. Perfetti da preparare anche all’ultimo momento, sono adatti a quelle occasioni in cui arrivano ospiti a sorpresa. Vediamo insieme come si realizzano.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
- 100 g di olive nere
- 1/2 cipolla
- 500 g di pomodori maturi
- 1 rametto di basilico
- 1 rametto di origano
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.
- Lavate i pomodori, pelateli e privateli dei semi.
- Spezzettate minutamente la polpa.
- Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l’olio e l’aglio pelato (che eliminerete a fine cottura).
- Unite il pomodoro, il basilico sminuzzato, un pizzico di origano, sale e pepe.
- Cuocete per 5 minuti.
- Aggiungete le olive e i capperi dissalati e fate cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti.
- Lessate gli spaghetti al dente e conditeli con il sugo preparato.
- Servite ben caldi.
Buon appetito!