I Bocconcini di Erice sono dolcetti a base di pasta di mandorla (Pasta Reale), alla quale si unisce la conserva di cedro e, talvolta, anche un po’ di liquore.
Sono morbidi, profumatissimi, e fanno bella mostra di sé nelle vetrine delle pasticcerie ericine. Il borgo in provincia di Trapani ha un fascino unico, dettato anzitutto dalle sue architetture e dai suoi luoghi.
Camminare lungo le sue stradine equivale a perdersi, dimenticando l’esistenza del tempo. Erice è molto famosa anche per la sua pasticceria: le Genovesi, a base di pasta frolla e ripiene di crema, sono una prelibatezza.
Ricetta Bocconcini di Erice
Ingredienti
- 500 g di mandorle pelate
- 375 g di zucchero semolato
- 375 g di conserva di cedro
- acqua e/o liquore
Procedimento
- Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero.
- Aggiungete la conserva di cedro, unendo anche un po’ d’acqua o di liquore, fino a quando l’impasto non raggiungerà la consistenza desiderata.
- Lavorate bene il composto, sopra un piano cosparso di zucchero.
- Staccate tanti tocchetti, formando delle palline.
- Passate le palline nello zucchero.
- Mettete i dolcetti su una teglia, rivestita di carta da forno, a una distanza di circa 2 centimetri.
- Cuocete in forno a 200°C, finché i dolcetti non diventeranno dorati.
- Fate riposare in teglia per qualche minuto.
- I Bocconcini di Erice sono pronti.
Buon appetito!