Lo spezzatino aggrassatu con patate è un piatto tradizionale della cucina siciliana. La carne viene cotta lentamente e insaporita con cipolle ed estratto di pomodoro. Vediamo subito la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di polpa di manzo (o vitello) a pezzetti;
- 1 cipolla;
- 1 kg di patate;
- 1 cucchiaio di estratto di pomodoro;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco;
- olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe.
Procedimento
- Affettate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio.
- Unite la carne e rosolatela su fiamma moderata.
- Bagnate con il vino e fate evaporare.
- Unite l’estratto sciolto in una tazza d’acqua calda e il prezzemolo tritato.
- Coprite a filo con acqua calda.
- Salate, pepate e cuocete per 30 minuti.
- Aggiungete le patate, pelate e tagliate a dadini.
- Portate il tutto a cottura, incorporando altro liquido se il fondo dovesse stringersi troppo.
- Se preferite, sostituite l’estratto con la polpa tritata di 3 pomodori maturi.
- Servite.
Buon appetito!