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L’irresistibile ricetta dello Spiedino Palermitano (Spitino Palermitano)

Con la ricetta dello spiedino palermitano (spitino palermitano) è un piatto tipico della gastronomia siciliana. Si tratta di una delle prelibatezze dello street food palermitano, il ‘cibo di strada’ che si trova nei bar e nei panifici.

Il nome fa pensare ai classici spiedini di carne, ma si tratta di un’altra cosa. È un pezzo di rosticeria che, all’interno, racchiude quadrotti di pancarrè imbevuti nella besciamella o bagnati nel latte, alternati a strati di ragù di carne.

Nei prodotti della gastronomia ‘da strada’ siciliana include tanti piatti deliziosi. Dallo sfincione alle arancine, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

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Ingredienti per 8 spiedini

  • pane bianco raffermo (o in cassetta)
  • ½ litro latte
  • 450 g di carne di manzo tritata
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di Parmigiano
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di vino rosso
  • sale e pepe
  • erba cipollina quanto basta

Per l’impanatura

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  • 4 uova
  • pangrattato
  • farina
  • 16 spiedini di bambù lunghi almeno 16 centimetri, che di fatto serviranno solo in cottura

Procedimento

  1. Tagliate il pane in cassetta in 24 parallelepipedi di circa 6 x 3 x 2 centimetri: è importante che abbiano tutti la stessa dimensione.
  2. Intanto preparate l’impasto mescolando carne, uova, parmigiano, vino e 3 cucchiai di pangrattato.
  3. Aggiustate di sale e pepe, e aggiungi dell’erba cipollina a piacere.
  4. Dall’impasto ben amalgamato, dovrete ricavare 16 polpette di forma allungata.
  5. Bagnate 3 parallelepipedi nel latte, in cui avrete precedentemente disciolto un pizzico di sale.
  6. Disponete i pezzi di pane su un tagliere e formate così un primo strato da alternare a due polpettine.
  7. Ora infilzate la composizione con due stecche e ripetete le operazioni con il restante ripieno e il pane. Potete modellarli come preferite, creando anche un rettangolo.
  8. Una volta realizzati tutti gli spiedoni, dovrete passarli in un doppio strato di panatura, per far sì che pane e ripieno rimangano ben legati tra loro durante la frittura.
  9. Passate dunque ogni spiedino prima nella farina e nell’uovo sbattuto, insieme a sale e pangrattato, poi nell’uovo e nel pangrattato ancora.
  10. Assicuratevi che l’olio sia ben caldo e abbondante, in modo che tutti i lati possano essere fritti uniformemente
  11. Immergete cautamente gli 8 spiedoni.
  12. Una volta cotti, potrete togliere gli spiedoni.
  13. Servite gli spitini ancora tiepidi.

Buon appetito!

Redazione