La spincia è un dolce dall’aspetto invitante e dal sapore delizioso. Si tratta di una ricetta della tradizione, di quella cucina ritenuta “povera”, che tuttavia è sempre stata in grado di esaltare al massimo ogni ingrediente.
Durante le feste natalizie, le spince non mancano mai sulle tavole: quelle che vi presentiamo oggi, in particolare, sono tipiche di Custonaci. La cittadina dedica anche una festa a questo dolce. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma vediamo subito come si prepara la spincia.
Ricetta Spincia Trapanese
Ingredienti
- 1 kg di semola di grano duro
- 500 g di patate
- 25 g di lievito di birra
- 1 arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 1 bustina di vanillina
- olio di semi
- sale
- 4 cucchiai di miele
Procedimento
- Lessate le patate in acqua bollente salta per 40 minuti.
- Sbucciatele e schiacciatele.
- Unite le patate a semola, lievito stemperato in un pochino di acqua calda, zucchero, succo dell’arancia, anice, vanillina e un pizzico di sale.
- Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.
- Lavorate per circa 10 minuti, poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora.
- Terminato il tempo di riposo, formate con questo tante piccole palline, nelle quali farete un buco al centro.
- Scaldate abbondante olio di semi in una padella.
- Quando è arrivato a temperatura, immergete le palline e friggete.
- Scolate su carta assorbente e guarnite con il miele.
Buon appetito!