Stigghiuola, stigghiola, stigghiuole, italianizzato stigliole sono un tipico cibo di strada siciliano particolarmente famoso nella provincia palermitana.
Ecco come prepararle:
Budellina di agnello o di capretto;
Limoni;
Prezzemolo (a sentimento);
Cipollotti (“cipudda scalogna”);
Sale e pepe q.b.;
Procedura
Come preparare le Stigghiuola.
1. Lavate con attenzione le budellima di agnello o di capretto in acqua corrente;
2. Tagliatele per lungo con delle forbici;
3. Tagliate i limoni a metà ed usateli per sgrassare le budellina. Utilizzate fino all'ultima goccia di succo;
4. Passate la carne (chiamarla carne suona troppo chic (/'ʃik/)) questa volta in acqua salata, lavatela per bene, poi sgocciolatela ed asciugate;
5. Pelate la cipolla;
6. Mettete in vista i migliori gambi di prezzemolo interi;
7. Create delle fastelle con i cipollotti ed i gambi di prezzemolo ravvoltolandoli con le striscie di budellina;
Diciamo che la fase 7 è la più delicata nella composizione delle stigghiuola.
8. Ora bisogna accendere il fuoco per preparare la brace – usate preferibilmente legna di ulivo;
9. La griglia va posta ad una distanza di 30 centimetri;
10. Ponete le stigghiuola sulla brace solo una volta che la carbonella è meno ardente per arrostirle lentamente.
11. Una volta cotte aggiustate il sapore con del sale e del pepe e servite calde.
Autore | Viola Dante » seguimi su facebook ♥