Enogastronomia

Striscia la Notizia fa tappa a Noto per scoprire i segreti della Cassata Siciliana

Striscia la Notizia a Noto, per carpire i segreti della cassata siciliana. La trasmissione di Canale 5, stavolta, dedica uno dei suoi servizi a un dolcissimo argomento, la regina della pasticceria della nostra Isola. Paolo Marchi, co-fondatore di Identità Golose, ha intervistato Corrado Assenza del Caffè Sicilia di Noto, facendosi raccontare storia e curiosità della cassata che prepara.

Assenza ha spiegato che la cassata è parte della cultura alimentare materiale del popolo siciliano, con i suoi 1100 anni di storia. Questo dolce non è mai stata uguale a se stesso, ma si è adeguato alle diverse epoche, rimanendo sempre attuale.

Basti pensare, ad esempio, che un tempo non c’erano la ricotta e la pasta reale così come le intendiamo oggi, ma vi erano delle versioni degli stessi prodotti leggermente diverse.

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Per la sua cassata siciliana, il Caffè Sicilia utilizza ricotta di pecora, seguendo una ricetta tramandata da una generazione all’altra. Il pan di Spagna è imbevuto di uno sciroppo derivato da canditi di arance e limoni. Per preparare i canditi, si segue tutta la storia degli agrumi, dalla nascita alla raccolta. Le bucce si ritagliano per creare i giochi cromatici e le forme che rendono la cassata inconfondibile.

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Redazione