Lo stufato di festa è una sorprendente ricetta siciliana. Si tratta di una preparazione davvero ricca, che richiede molti ingredienti e anche un discreto sforzo. Il risultato, però, ripaga di ogni fatica, poiché è davvero strepitoso.
La ricetta affonda le radici nei piatti della tradizione, quelli ricchi e corposi, carichi di ogni ben di Dio. Vediamo subito come si prepara questo stufato siciliano.
Ricetta stufato di festa siciliano
Ingredienti
- 250 g di tritato di vitello
- 4 fette di vitello di circa 200 g ciascuna
- 800 g di patate
- 4 rocchi di salsiccia
- pangrattato
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 uovo
- 4 uova sode
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- farina
- 4 fette di mortadella
- 50 g di salame
- 1 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiai di uvetta
- 1 rametto di basilico
- 1 l di salsa di pomodoro
- vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Riunite in una terrina il tritato, l’uovo crudo, 2 cucchiai di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di pecorino e un po’ di pepe.
- Amalgamate con cura, ricavando delle polpette, che metterete da parte.
- Battete le fettine di vitello e stendetele su un piano da lavoro, quindi salatele.
- Mettete su ognuna una fetta di mortadella e un paio di fette di salame.
- Versate al centro un impasto di pangrattato, prezzemolo, formaggio grattugiato, uvetta, pinoli, sale e pepe.
- Mettete in mezzo 1 uovo sodo e arrotolate la carne, formando gli involtini, che chiuderete con lo spago da cucina.
- Sbollentate la salsiccia e sgocciolatela.
- Tagliate le patate a dadi e rosolatele in tegame, con l’olio, fino a renderle dorate.
- Scolatele e mettetele da parte.
- Fate dorare nello stesso olio anche gli involtini e le polpette.
- Sfumate con un po’ di vino e sgocciolate tutto.
- Fate appassire la cipolla tritata nel fondo di cottura della carne e aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico.
- Regolate di sale e di pepe, mescolate e cuocete per 15 minuti.
- Unite gli involtini, le polpette e la salsiccia.
- Fate cuocere per un’ora.
- Trascorso il tempo, unite anche le patate e lasciate su fiamma bassa per circa 50 minuti.
- Servite caldo.
Buon appetito!