Un primo piatto semplice e gustoso.
- Sugo alla Siracusana, ricetta passo dopo passo.
- Un condimento siciliano saporito e profumato.
- Farlo in casa è davvero facile: ingredienti e procedimento.
Le ricette più semplici, spesso, sono anche le migliori. Non serve utilizzare troppi ingredienti o seguire procedimenti complessi, per portare in tavola un piatto delizioso: il primo piatto di cui vi parliamo oggi lo dimostra. Il sugo alla Siracusana è un semplice ed equilibrato trionfo di sapori. È a base di verdure, quindi va benissimo anche per i vegetariani. Riceve una spinta in più dalla presenza del caciocavallo, che lo rende ulteriormente saporito. Prima di illustrarvi ingredienti e procedimento, è giusto fare una piccola precisazione.
Questa ricetta differisce dalla Pasta alla Siracusana, che prevede semplicemente l’utilizzo di acciughe e pangrattato (la trovate qui). I due piatti non vanno confusi. Oggi vi parleremo invece di un condimento a base di melanzane, peperoni, pomodorini, acciughe, olive, capperi, caciocavallo e basilico. Per quanto riguarda il formato, lasciatevi ispirare dalla creatività: vanno benissimo gli spaghetti, così come i fusilli o le penne. Non indugiamo oltre, ma mettiamoci ai fornelli.
Ricetta del Sugo alla Siracusana
Ingredienti
- 4 acciughe sottolio;
- 2 peperoni;
- 1 melanzana;
- 100 g di pomodorini;
- 50 g di olive nere siciliane denocciolate;
- 1 cucchiaio di capperi dissalati;
- 1 spicchio d’aglio;
- sale;
- olio extravergine d’oliva;
- caciocavallo grattugiato;
- basilico fresco;
- 360 g di pasta.
Procedimento
- Per fare il Sugo alla Siracusana, dovete anzitutto dedicarvi alle verdure.
- Lavate i peperoni e divideteli a metà, eliminando semi e filamenti, quindi tagliateli a listarelle.
- Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a cubetti.
- Dividete i pomodorini a metà e metteteli da parte.
- Fate dorare l’aglio in una padella con un po’ d’olio extravergine di oliva.
- Aggiungete le acciughe in padella e cuocete per qualche secondo.
- Unite anche i peperoni, le melanzane e i pomodorini.
- Fate cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete anche i capperi dissalati, le olive e il basilico, facendo ancora cuocere per un paio di minuti.
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua e salata.
- Scolatela al dente e unitela al condimento in padella.
- È il momento di impiattare: completate con il caciocavallo grattugiato e qualche foglia di basilico.
Buon appetito! – Foto: Keith McDuffee – Licenza.