Ricette

Sugo alle melanzane, la ricetta classica per una pasta strepitosa

Un condimento per la pasta semplice e buono.

Esistono ricette che fanno subito sentire a casa. Piatti legati alla tradizione che, nonostante il passare del tempo, non perdono il loro fascino ma, semmai, lo aumentano. Sapori dei ricordi, preparazioni che coccolano il palato in modo semplice e genuino. Il sugo alle melanzane è una di quelle ricette. In Sicilia è molto amato ed esalta uno degli ingredienti più apprezzati dalla nostra cucina. Le melanzane sono versatili e si prestano a moltissime interpretazioni, a partire dagli antipasti per arrivare a secondi, contorni e -perché no – anche dolci (se non ci credete, leggete qui).

È molto importante, al fine di avere un’ottima salsa, che la melanzana spurghi bene, in modo da perdere l’amarognolo. Vi consigliamo di scegliere un formato di pasta lungo, magari fatto in casa, che accoglierà benissimo l’abbraccio del condimento. Per quanto riguarda la scelta del formaggio grattugiato, date spazio alla creatività! Sempre meglio, però, optare per un formaggio siciliano.

Ricetta del Sugo alle Melanzane

Ingredienti

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  • 1 melanzana;
  • 1/2 cipolla;
  • 400 g di passata di pomodoro;
  • Foglie di basilico fresco;
  • Formaggio grattugiato;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Peperoncino (opzionale).

Procedimento

  1. Per fare il sugo alle melanzane, dovete anzitutto tagliare la melanzana a cubetti (o striscioline) e affettare la cipolla sottilmente. C’è anche chi preferisce lasciare la melanzana a fette.
  2. Mettete melanzana e cipolla in padella, con due cucchiai di olio extra vergine di oliva, e fate rosolare.
  3. Per favorire la cottura della melanzana, potete aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
  4. Lasciate cuocere per qualche minuto, quindi unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico.
  5. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti e aggiungete sale e pepe.
  6. Se volete, potete unire anche un piccolo spicchio di peperoncino piccante.
  7. Mettete a cuocere la pasta, scolatela e fate saltare per qualche minuto nel sugo.
  8. Servite con formaggio grattugiato.

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Redazione