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La fresca insalata di cous cous.

La stagione estiva offre la possibilità di sperimentare in cucina con ricette fresche, ma ricche di gusto. Quando le temperature si alzano, non si ha sempre voglia di piatti complessi e, per stuzzicare l’appetito, non c’è niente di meglio di una proposta che sappia deliziare il palato, senza appesantirci. Il tabulè estivo dello chef Fabio Potenzano, presentato durante il programma di Rai1 È Sempre Mezzogiorno, è un perfetto compromesso tra gusto e voglia di qualcosa di sfizioso. Si tratta di un’insalata di cous cous, una pietanza molto amata in Sicilia. La preparazione richiede parecchi ingredienti, ma ne vale davvero la pena. Ci sono le verdure, ma anche i gamberi e i calamari. Il tutto arricchito dalla granella di mandorle tostate e dal tocco fresco del lemongrass. Insomma, una vera prelibatezza! Non indugiamo oltre, ma ci mettiamo subito ai fornelli.

Tabulè estivo, ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di cous cous;
  • 250 ml di brodo vegetale;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 2 zucchine verdi;
  • 1 melanzana viola;
  • 8 pomodorini;
  • 2 carote grandi;
  • 2 coste di sedano;
  • 1 cipolla rossa;
  • ½ bicchiere di aceto rosso;
  • Menta;
  • Scorza e succo di 3 limoni;
  • 150 g di granella di mandorle tostate;
  • 150 g di fagiolini lessi;
  • 12 gamberi rossi medi;
  • 2 calamari;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 stecca di lemongrass;
  • Olio di arachidi;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Pepe.

Procedimento

  1. Per fare il tabulè estivo, dovete anzitutto preparare un brodo vegetale e scioglierci lo zafferano.
  2. Sistemate il cous cous in una pirofila, versatevi sopra il brodo bollente e salato.
  3. Coprite e lasciate riposare per circa 5 minuti.
  4. Trascorso il tempo, sgranate la semola tra i palmi delle mani.
  5. Tagliate tutte le verdure in una piccola dadolata. Friggete prime le zucchine, poi la melanzana e in ultimo i pomodorini interi con il picciolo.
  6. Tagliate la cipolla a cubetti e scottatela in acqua salata e acidulata.
  7. Lasciate crudi il sedano e le carote. Unire tutte le verdure alla semola.
  8. Condite con sale, pepe, olio, menta, scorza e succo dei limoni.
  9. Unite la granella di mandorle ed i fagiolini lessi, tagliati a piccoli pezzi.
  10. Pulite i gamberi lasciando l’estremità della coda e la testa.
  11. Pulire i calamari, aprite la sacca e ricavare dei rettangoli.
  12. Incidete la superficie.
  13. Scottate i pesci in padella con olio, uno spicchio d’aglio in camicia e il lemongrass.
  14. Impiattate il tabulè su un piatto da portata e completare con i pesci e foglioline di menta.

Buon appetito! Ecco il video.

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