Ragusa

Tavoletta d’Oro 2023, la Sicilia conquista 3 Oscar del Cioccolato: a chi sono andati

La ventunesima edizione dell’evento “Tavoletta d’Oro 2023” ha conferito 3 Oscar del Cioccolato alla Sicilia. Da sempre all’Italia è riconosciuto di detenere una tradizione dolciaria impareggiabile. Pertanto con questa “competizione” ottiene dei riconoscimenti per i migliori prodotti dell’anno che si sta svolgendo. A vincere 3 Oscar del Cioccolato è Sabadì di Modica.

Le categorie

Per ottenere il premio è necessario rispettare dei criteri ben precisi. Il tutto inoltre dipende dalle categorie. Queste sono: latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati, praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati grezzi e le Tavolette speciali (cioccolatiere emergente, cioccolatiere internazionale, massa di cacao, premi speciali).

In Sicilia, la tradizione del cioccolato di Modica è antichissima ed è una vera e propria arte, celebre in tutto il mondo.

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Vincitori Tavoletta d’Oro

Quali sono i vincitori della Tavoletta d’Oro 2023? Scopriamo i migliori cioccolati secondo gli esperti:

  • Amedei con il Toscano Black 70% e Domori con il fondente criollo 80% hanno vinto la categoria
    fondenti;
  • Domori si è aggiudicato la categoria monorigine con il suo Guasare70%;
  • Sabadì di Modica con il suo “100 e lode” ha vinto la categoria masse di cacao;
  • Maglio ha vinto la categoria latti ad alta percentuale con il Cuyagua 55%;
  • Majani ha vinto i latti con il Sur del Lago 33%;
  • I gianduia sono andati al gianduiotto classico di Gobino;
  • I cremini al lingottino alle noci di Romagna di Gardini e al cremino a tre strati latte e gianduia di
    Varvaro;

Tavoletta d’Oro 2023: Sabadì vince

  • Le praline sono andate a Slitti con il suo Caffè Turco.
  • Le frutte candite al Mandarino nano di Maglio e ai Fichi calabacita con sambuca di Slitti;
  • Gli aromatizzati: l’Affinato al pepe di Sichuan di Sabadì e al latte sale e liquirizia di Gardini;
  • Le spalmabili alla Nocciola e cacao di Amaro/Marco Colzani Slitti e alla crema al cacao e latte con nocciole 45% di Venchi;
  • Sabadì ha vinto la categoria Grezzi con Lo Scuro con zucchero mascobado;
  • I ripieni vedono un vincitore con la tavoletta al Gin Primo di Gardini;
  • Somos Cacao dalla Colombia ha vinto il Premio internazionale, in collaborazione con Leonardi Dolciumi, con la sua tavoletta Sur del lago e El Porvenir 73%;

Aroko Chocolate ha vinto il premio come cioccolatiere emergente. Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato, ha commentato. “Il Premio Tavoletta d’Oro da più di vent’anni vuole ricercare, degustare e segnalare ai consumatori di cioccolato i prodotti che maggiormente riflettono una qualità intrinseca, una filiera controllata delle migliori materie prime e la grande arte cioccolatiera dei produttori italiani. Il Premio, totalmente gratuito, che impegna nelle degustazioni una buona parte dei soci e dei degustatori di Compagnia del Cioccolato continua a presentarsi come un concorso autorevole e serio”.

Alice Marchese