Timballetti al forno ricetta della tradizione. Questo delizioso primo piatto è ricco e gustoso. Gli anelletti, formato molto amato dalla cucina siciliana, vengono preparati come piccoli timballi, monoporzioni che potete servire anche in occasione di buffet o quando avete diversi invitati. Vediamo insieme come si preparano.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di anelletti
- 200 g di polpa di vitello tritata
- 150 g di pisellini sgranati
- 5 dl di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 1 cuore di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 50 g di caciocavallo grattugiato
- vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
- zucchero
- sale e pepe
Procedimento
- Tritate finemente cipolla, carota, sedano e prezzemolo.
- Mettete le verdure in un tegame, con 3 cucchiai d’olio.
- Aggiungete il tritato e fate rosolare a fiamma moderata.
- Bagnate con poco vino e fate evaporare.
- Unite i pisellini e fate insaporire per 5 minuti.
- Versate la passata di pomodoro e condite con sale, pepe, foglie di basilico e un pizzico di zucchero.
- Mescolate e fate cuocere per 40 minuti, incorporando poca acqua qualora fosse necessario.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata.
- Scolatela al dente e conditela con il ragù e il caciocavallo.
- Mettete la pasta in 4 stampini di alluminio, uniti d’olio e cosparsi di pangrattato.
- Spolverizzate con pangrattato e formaggio.
- Cuocete in forno caldo a 200°, per circa 20 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!