Il timballo di anelletti alla siciliana è un primo piatto ricco e irresistibile. Il formato di pasta utilizzato, gli anelletti, è molto diffuso in Sicilia e soprattutto nel Palermitano. Viene utilizzato per preparare una classica pasta al forno, condita con ragù di carne.
Gli anelletti tengono benissimo la cottura, quindi si prestano perfettamente alle preparazioni come i timballi. Nel caso del timballo di anelletti, abbiamo un condimento a base di salsa di pomodoro e formaggio. Le melanzane avvolgono la pasta, per un risultato scenografico e gustoso. Vediamo insieme come si prepara.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di anelletti
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 250 g di caciocavallo, provola o scamorza
- 2 melanzane
- 120 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- pangrattato
Procedimento
- Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore.
- Salate le fette e mettetele per circa 30 minuti in uno scolapasta, coperte da un peso, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Tamponate bene e friggete.
- Mettetele da parte, su un foglio di carta assorbente.
- Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola, con un filo di olio d’oliva.
- Se necessario, aggiungete un po’ di acqua tiepida.
- Unite la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e il sale.
- Fate cuocere, con il coperchio, per circa 20 minuti.
- Tagliate il formaggio.
- Lessate gli anelletti, ma scolateli almeno 5 minuti prima del tempo di cottura indicato.
- Ungete una teglia con l’olio e coprite con il pane grattugiato.
- Rivestite la teglia di melanzane fritte. Potete coprire anche il fondo o lasciarlo aperto. Lasciate qualche melanzana per condire la pasta.
- Condite gli anelletti con la salsa di pomodoro (tenetene da parte mezza tazza), tre quarti del parmigiano e le melanzane messe da parte.
- Versate metà anelletti nella teglia, coprite con formaggio, un po’ di pomodoro e metà del parmigiano.
- Ricoprite con il resto degli anelletti, pressando bene.
- Cuocete per 25-30 minuti e fate riposare un po’ prima di sformare.
- Servite caldo.
Buon appetito!
Foto di Ina Palermo