La ricetta del timballo di maccheroni al ragù di salsiccia è davvero ricca e gustosa. Si tratta di uno splendido esempio dell’abbondanza della cucina siciliana molto ricca e gustosa.
Timballi e paste al forno sono un grande classico della tradizione dell’isola e di certo non mancano gli esempi in tal senso. Potete sostituire i maccheroni con il formato di pasta corta che preferite. Il condimento, a base di salsiccia, pomodoro e caciocavallo, vi conquisterà al primo assaggio. È davvero un piatto in grado di rendere speciale ogni pasto.
Non indugiamo oltre con le introduzioni, vediamo subito come cucinare il timballo di pasta al ragù di salsiccia a cominciare, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
Come fare il timballo di maccheroni al ragù di salsiccia
Ingredienti
- 300 g di maccheroni
- 600 g di salsiccia
- 100 g di estratto di pomodoro
- 50 g di caciocavallo grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 400 g di farina
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 170 g di burro
- 2 uova
- 1 tuorlo
- zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Setacciate la farina e formate la fontana sulla spianatoia.
- Mettete al centro 1 uovo e il tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero, 150 g di burro ammorbidito e spezzettato, una presa di sale e qualche cucchiaio d’acqua.
- Impastate con cura tutto, fino a ottenere un composto sodo, che avvolgerete nella pellicola trasparente, mettendolo in frigo per 1 ora.
- Sbriciolate la salsiccia e rosolatela in un tegame con 5 cucchiai d’olio e la cipolla tritata.
- Bagnate con il vino e lasciate evaporare, poi unite il prezzemolo sminuzzato, l’estratto sciolto nell’acqua calda, una presa di sale, un pizzico di zucchero e una spolverata di pepe.
- Fate cuocere per circa 1 ora, incorporando, se necessario, qualche cucchiaio d’acqua.
- Lessate i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo e il caciocavallo.
- Stendete la pasta in due sfoglie.
- Con la prima foderate il fondo e i bordi di una teglia imburrata.
- Riempite con la pasta e coprite con la sfoglia rimasta.
- Arrotolate un pezzetto di carta da forno, formate un cono e inserite la punta al centro della torta, affinché durante la cottura il vapore possa fuoriuscire, evitando di gonfiare la crosta.
- Spennellate la superficie con l’uovo battuto e infornate la preparazione a 200° per 45-50 minuti.
Buon appetito con il timballo di maccheroni al ragù di salsiccia!