Il timballo di maccheroni in crosta è una ricetta ricca. Ricchissima. Gli ingredienti sono tanti, il procedimento è abbastanza articolato e il risultato è scenografico.
Si tratta di una preparazione del passato, che ricorda i fasti delle nobili tavole di un tempo. In passato abbiamo già visto insieme la ricetta del timballo del Gattopardo e oggi torniamo a parlare di una cucina decisamente impegnativa, sotto tutti i punti di vista!
Ricetta Timballo di Maccheroni in crosta
Ingredienti
- 500 g di farina
- 200 g di strutto (o burro)
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di zucchero
- 350 g di maccheroni
- 200 g di funghi freschi
- 400 g di polpa di manzo tritata
- 1 cipolla
- 100 g di prosciutto
- 1 costa di sedano
- 1 carotina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 80 g di burro
- brodo
- 1 bicchierino di Marsala
- 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- cannella
- latte
- sale
- pepe
Procedimento
- Setacciate la farina e impastatela insieme alle uova intere, lo strutto, una presa di sale e poca acqua fredda.
- Quando il composto sarà omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 ora.
- Pulite e affettate i funghi.
- Fate soffriggere il sedano tritato con la cipolla e la carota in un tegame, con un cucchiaio di burro e due di olio.
- Aggiungete la carne tritata e fate rosolare.
- Dopo qualche minuti, unite i funghi e fate insaporire.
- Bagnate con il Marsala e, quando sarà evaporato, unite il brodo.
- Cospargete con prezzemolo tritato, sale, cannella e pepe.
- Fate cuocere per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, fate fondere 50 g di burro in un tegamino.
- Togliete dal fuoco e incorporate la farina.
- Diluite il composto con 1/2 litro di latte e lasciate addensare su fiamma moderata.
- Condite con sale e pepe e spegnete il fuoco.
- Lessate i maccheroni in acqua salata e scolateli al dente.
- Conditeli con il ragù di carne, la besciamella, il formaggio e il prosciutto a dadini.
- Tirate 2 sfoglie con la pasta, una il doppio dell’altra.
- Rivestite con quelle più grande il fondo e le pareti di uno stampo imburrato.
- Versate i maccheroni e chiudete con secondo disco. Spennellate la superficie con un tuorlo e infornate a 200° per 45 minuti.
- Sfornate e servite.
Buon appetito!