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Il timballo di maccheroni in crosta è una ricetta ricca. Ricchissima. Gli ingredienti sono tanti, il procedimento è abbastanza articolato e il risultato è scenografico.

Si tratta di una preparazione del passato, che ricorda i fasti delle nobili tavole di un tempo. In passato abbiamo già visto insieme la ricetta del timballo del Gattopardo e oggi torniamo a parlare di una cucina decisamente impegnativa, sotto tutti i punti di vista!

Ricetta Timballo di Maccheroni in crosta

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 200 g di strutto (o burro)
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 350 g di maccheroni
  • 200 g di funghi freschi
  • 400 g di polpa di manzo tritata
  • 1 cipolla
  • 100 g di prosciutto
  • 1 costa di sedano
  • 1 carotina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 80 g di burro
  • brodo
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • cannella
  • latte
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Setacciate la farina e impastatela insieme alle uova intere, lo strutto, una presa di sale e poca acqua fredda.
  2. Quando il composto sarà omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 ora.
  3. Pulite e affettate i funghi.
  4. Fate soffriggere il sedano tritato con la cipolla e la carota in un tegame, con un cucchiaio di burro e due di olio.
  5. Aggiungete la carne tritata e fate rosolare.
  6. Dopo qualche minuti, unite i funghi e fate insaporire.
  7. Bagnate con il Marsala e, quando sarà evaporato, unite il brodo.
  8. Cospargete con prezzemolo tritato, sale, cannella e pepe.
  9. Fate cuocere per circa 30 minuti.
  10. Nel frattempo, fate fondere 50 g di burro in un tegamino.
  11. Togliete dal fuoco e incorporate la farina.
  12. Diluite il composto con 1/2 litro di latte e lasciate addensare su fiamma moderata.
  13. Condite con sale e pepe e spegnete il fuoco.
  14. Lessate i maccheroni in acqua salata e scolateli al dente.
  15. Conditeli con il ragù di carne, la besciamella, il formaggio e il prosciutto a dadini.
  16. Tirate 2 sfoglie con la pasta, una il doppio dell’altra.
  17. Rivestite con quelle più grande il fondo e le pareti di uno stampo imburrato.
  18. Versate i maccheroni e chiudete con secondo disco. Spennellate la superficie con un tuorlo e infornate a 200° per 45 minuti.
  19. Sfornate e servite.

Buon appetito!

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