Gusto di Sicilia in un primo speciale.
- Ricetta del timballo di pasta e melanzane.
- Un connubio di sapori vincente, dall’effetto decisamente scenografico.
- Ecco ingredienti e procedimento per prepararlo in casa.
Diciamoci la verità: le melanzane, in cucina, sono sempre una garanzia. Dagli antipasti ai primi, passando attraverso contorni e secondi, si prestano a infinite interpretazioni, tutte deliziose. Tra le ricette più amate della tradizione siciliana c’è sicuramente quella che vi proponiamo oggi: il timballo di pasta e melanzane. Come uno scrigno prezioso del gusto, all’interno propone una pasta condita in modo semplice, ma delizioso. Realizzarlo è davvero semplice: ha il pregio di poter anche essere presentato come “monoporzione“, optando per stampini più piccoli. All’interno c’è anche la besciamella, amalgama alla perfezione tutti i sapori. Leggendo ingredienti e procedimento, vi renderete conto del fatto che è davvero semplice realizzarlo: vediamo subito come.
Ricetta del Timballo di Pasta e Melanzane alla Siciliana
Ingredienti
- 250 g di pasta;
- 250 g di pomodori rossi maturi;
- 3 melanzane grandi;
- 200 g di mozzarella;
- Basilico;
- Burro;
- Farina;
- Olio;
- Sale;
- Pepe.
Per la besciamella
- 25 g di burro;
- 25 g di farina;
- 1/4 di latte;
- Sale.
Procedimento
- Per fare il timballo di Pasta e melanzane, dovete anzitutto lavare accuratamente le melanzane, asciugandole bene.
- Tagliatene due a fette sottili e una a dadini, quindi infarinatele e friggetele in padella, avendo cura di farle asciugare su carta assorbente e metterle da parte. Le melanzane a dadini vi serviranno per il ripieno.
- Preparate la besciamella: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato.
- Unite la farina mescolando con la frusta.
- Versate il latte freddo tutto in una volta, continuando a mescolare finché non inizia a bollire.
- Salate, abbassate la fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto, mescolando di tanto in tanto.
- Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale.
- Fate freddare la besciamella.
- Spennellate con del burro uno stampo tondo da 28 centimetri con cerniera apribile, e foderatelo con le fettine di melanzane.
- Cuocete la pasta al dente, scolatela, mescolatela con besciamella, mozzarella e melanzana fritta a dadini.
- Salate e pepate.
- Distribuite la pasta nello stampo in modo uniforme.
- Chiudete la superficie superiore dello sformato con altre melanzane fritte.
- Infornate a 180° per circa 30 min.
- Fate riposare qualche minuto e sformare.
Buon appetito! Photo by jordi pujadas on Unsplash.