Ricette

Timballo di pasta e melanzane, la ricetta siciliana

Gusto di Sicilia in un primo speciale.

Diciamoci la verità: le melanzane, in cucina, sono sempre una garanzia. Dagli antipasti ai primi, passando attraverso contorni e secondi, si prestano a infinite interpretazioni, tutte deliziose. Tra le ricette più amate della tradizione siciliana c’è sicuramente quella che vi proponiamo oggi: il timballo di pasta e melanzane. Come uno scrigno prezioso del gusto, all’interno propone una pasta condita in modo semplice, ma delizioso. Realizzarlo è davvero semplice: ha il pregio di poter anche essere presentato come “monoporzione“, optando per stampini più piccoli. All’interno c’è anche la besciamella, amalgama alla perfezione tutti i sapori. Leggendo ingredienti e procedimento, vi renderete conto del fatto che è davvero semplice realizzarlo: vediamo subito come.

Ricetta del Timballo di Pasta e Melanzane alla Siciliana

Ingredienti

  • 250 g di pasta;
  • 250 g di pomodori rossi maturi;
  • 3 melanzane grandi;
  • 200 g di mozzarella;
  • Basilico;
  • Burro;
  • Farina;
  • Olio;
  • Sale;
  • Pepe.

Per la besciamella

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  • 25 g di burro;
  • 25 g di farina;
  • 1/4 di latte;
  • Sale.

Procedimento

  1. Per fare il timballo di Pasta e melanzane, dovete anzitutto lavare accuratamente le melanzane, asciugandole bene.
  2. Tagliatene due a fette sottili e una a dadini, quindi infarinatele e friggetele in padella, avendo cura di farle asciugare su carta assorbente e metterle da parte. Le melanzane a dadini vi serviranno per il ripieno.
  3. Preparate la besciamella: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato.
  4. Unite la farina mescolando con la frusta.
  5. Versate il latte freddo tutto in una volta, continuando a mescolare finché non inizia a bollire.
  6. Salate, abbassate la fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto, mescolando di tanto in tanto.
  7. Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale.
  8. Fate freddare la besciamella.
  9. Spennellate con del burro uno stampo tondo da 28 centimetri con cerniera apribile, e foderatelo con le fettine di melanzane.
  10. Cuocete la pasta al dente, scolatela, mescolatela con besciamella, mozzarella e melanzana fritta a dadini.
  11. Salate e pepate.
  12. Distribuite la pasta nello stampo in modo uniforme.
  13. Chiudete la superficie superiore dello sformato con altre melanzane fritte.
  14. Infornate a 180° per circa 30 min.
  15. Fate riposare qualche minuto e sformare.

Buon appetito! Photo by jordi pujadas on Unsplash.

Redazione