Il Timballo di Riso alla Siciliana è un primo piatto molto ricco. Viene condito con carne, uova sode e formaggio, quindi può benissimo diventare un piatto unico. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato è strabiliante. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di riso;
- 6 dl di passata di pomodoro;
- 1 cipolla;
- 200 g di polpa di manzo tritata;
- 100 g di pisellini sgusciati;
- 50 g di butto;
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
- 1 rametto di basilico;
- 1 bicchierino di Marsala;
- 1 melanzana piccola;
- 1/2 costola di sedano;
- 3 uova sode;
- 1 tazza di brodo;
- 150 g di caciocavallo;
- 1/2 carota;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- caciocavallo grattugiato;
- zucchero;
- sale e pepe.
Come cucinare il Timballo di Riso alla Siciliana
Procedimento
- Lavate la melanzana, tagliatela a dadini e mettetela in un colapasta, cosparsa di sale.
- Fate appassire un rito di carota, mezza cipolla e sedano in un tegame, con metà burro e 2 cucchiai d’olio.
- Unite la carne e rosolatela.
- Bagnate con il Marsala e fate evaporare, poi unite i pisellini.
- Dopo un paio di minuti, unite anche il concentrato sciolto in una tazza di brodo.
- Salate, pepate e cuocete su fiamma dolce, per 40 minuti.
- Preparate un soffritto di cipolla in una casseruola con l’olio rimasto e versate la passata di pomodoro.
- Insaporite con una presa di sale, un pizzico di zucchero, una spolverata di pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.
- Fate sobbollire per venti minuti.
- Friggete la melanzana e fatela sgocciolare su carta da cucina.
- Lessate il riso per 15 minuti.
- Sgocciolatelo e conditelo con la salsa e una manciata di formaggio grattugiato.
- Trasferitene metà in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
- Distribuitevi sopra il ragù, le melanzane e le uova soda a fettine.
- Aggiungete il formaggio a dadini e qualche fiocchetto di burro.
- Coprite con il riso rimasto.
- Livellate la superficie.
- Cospargete di pangrattato, caciocavallo grattugiato e fiocchi di burro.
- Infornate a 200° per 40 minuti.
- Servite.
Buon appetito!