Ricette

Timballo di riso alla Siciliana ricetta sfiziosa

Il Timballo di Riso alla Siciliana è un primo piatto molto ricco. Viene condito con carne, uova sode e formaggio, quindi può benissimo diventare un piatto unico. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato è strabiliante. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso;
  • 6 dl di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 200 g di polpa di manzo tritata;
  • 100 g di pisellini sgusciati;
  • 50 g di butto;
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • 1 rametto di basilico;
  • 1 bicchierino di Marsala;
  • 1 melanzana piccola;
  • 1/2 costola di sedano;
  • 3 uova sode;
  • 1 tazza di brodo;
  • 150 g di caciocavallo;
  • 1/2 carota;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • caciocavallo grattugiato;
  • zucchero;
  • sale e pepe.

Come cucinare il Timballo di Riso alla Siciliana

Procedimento

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  1. Lavate la melanzana, tagliatela a dadini e mettetela in un colapasta, cosparsa di sale.
  2. Fate appassire un rito di carota, mezza cipolla e sedano in un tegame, con metà burro e 2 cucchiai d’olio.
  3. Unite la carne e rosolatela.
  4. Bagnate con il Marsala e fate evaporare, poi unite i pisellini.
  5. Dopo un paio di minuti, unite anche il concentrato sciolto in una tazza di brodo.
  6. Salate, pepate e cuocete su fiamma dolce, per 40 minuti.
  7. Preparate un soffritto di cipolla in una casseruola con l’olio rimasto e versate la passata di pomodoro.
  8. Insaporite con una presa di sale, un pizzico di zucchero, una spolverata di pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.
  9. Fate sobbollire per venti minuti.
  10. Friggete la melanzana e fatela sgocciolare su carta da cucina.
  11. Lessate il riso per 15 minuti.
  12. Sgocciolatelo e conditelo con la salsa e una manciata di formaggio grattugiato.
  13. Trasferitene metà in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
  14. Distribuitevi sopra il ragù, le melanzane e le uova soda a fettine.
  15. Aggiungete il formaggio a dadini e qualche fiocchetto di burro.
  16. Coprite con il riso rimasto.
  17. Livellate la superficie.
  18. Cospargete di pangrattato, caciocavallo grattugiato e fiocchi di burro.
  19. Infornate a 200° per 40 minuti.
  20. Servite.

Buon appetito!

Redazione