Gustosa e sfiziosa: la ricetta siciliana del tonno all’agrodolce.
- Un secondo piatto che esalta il sapore del re del mare: il tonno fresco.
- Il pesce viene condito all’agrodolce, utilizzando ingredienti molto cari alla cucina siciliana.
- Può anche essere un eccellente antipasto e ha il pregio di potersi gustare a temperatura ambiente.
La cucina siciliana può vantare una eccellente tradizione in fatto di piatti a base di pesce. Tra i doni del mare e l’isola esiste un rapporto antico e molto speciale, che si rinnova giorno dopo giorno sulle tavole dei siciliani. Dagli antipasti ai secondi piatti, il pescato fresco viene esaltato grazie all’utilizzo di ingredienti semplici, che tuttavia riescono a esaltare i sapori. Il tonno all’agrodolce è una preparazione abbastanza famosa: un piatto dal successo assicurato. Viene preparato con un’abbondante “cipollata” all’agrodolce, per la quale si utilizza una cottura con acqua . Si rosola con olio d’oliva quando la cipolla è appassita e morbida. Si gusta freddo e , meglio ancora, il giorno dopo alla preparazione. È buonissimo, morbido e profumato e può costituire un pregiato antipasto oppure un divino secondo piatto di pesce.
Ricetta del tonno all’agrodolce
Ingredienti per 4 persone
- 1\2 kg di tonno fresco a cubetti
- 1\2 kg di cipolle rosse già sbucciate e affettate
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di farina 00 per infarinare il pesce
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva per friggere il pesce
- 4 cucchiai di aceto biaco
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 foglie d’alloro
- 1\2 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
- Sale
Procedimento
- In una larga padella mettete le cipolle affettate, un cucchiaino di sale e un bicchiere d’acqua.
- Coprite con il coperchio e lasciare stufare, a fuoco basso, sino a quando le cipolle saranno morbide e l’acqua sarà evaporata.
- Aggiungete 30 grammi di olio extravergine d’oliva e lasciate soffriggere, a fuoco bassissimo, per 5 minuti.
- Nel frattempo infarinate i cubetti di tonno e friggeteli brevemente, da tutti i lati, per 3 minuti. Metteteli da parte.
- Nella cipolla appassita aggiungete le foglie d’alloro, l’aceto con lo zucchero e mescolate a fuoco basso per 3 minuti.
- Aggiungete i cubetti di tonno e lasciate cuocere, insieme alla cipollata, per 5 minuti a fuoco basso e mescolando delicatamente.
- Assaggiare e, qualora sia ancora troppo aspra la nota dell’aceto, aggiungete altro zucchero o viceversa, secondo il vostro gusto.
- Mettete in una ciotola e coprire.
- Lasciate riposare una notte in frigo e poi servite.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana