La torta al limone è un grande classico della pasticceria e oggi scopriremo insieme la ricetta. Prepariamo insieme la Torta al Limone. Si tratta di un dolce composto da tre parti che si fondono insieme dando vita ad un risultato buonissimo, fresco, profumatissimo e gradito a tutti.
Fondamentale, per la preparazione, è la bontà dei limoni (e la Sicilia non teme confronti!).
La torta è composta da tre elementi: la base di frolla, la farcitura di crema pasticcera al limone e la copertura di torta margherita.
Ricetta Torta al Limone
Ingredienti per la frolla
- 300 gr. farina 00
- 150 gr. di burro morbido
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vanillina
Procedimento nel Bimby
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale 1 min vel 7
- Togliere dal boccale e tenere in frigo per 1\2 ora
Procedimento manuale
- Impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere l’impasto in frigo per 1\2 ora
Ingredienti per la crema pasticciera al limone
- 1\2 l. latte intero
- 2 tuorli
- 150 gr. zucchero
- 150 gr. amido per dolci
- la buccia grattugiata di 1 limone
Procedimento nel Bimby
- Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min. vel 4 80°
- Lasciare raffreddare
Procedimento manuale
- Sciogliere l’amido con qualche cucchiaio di latte e eliminare i grumi
- Aggiungere il composto al resto del latte, i tuorli, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata
- Cuocere a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che la crema si addensa velando il cucchiaio
- Togliere dal fuoco e fare raffreddare
Ingredienti per la Torta Margherita
- 100 gr. burro o margarina;
- 100 gr. zucchero;
- 2 uova
- 120 gr farina 00
- 20 gr fecola;
- 5 cucchiai latte;
- buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- zucchero a velo
Procedimento nel Bimby
- Inserire la farfalla nel boccale e montare il burro con lo zucchero 1 min. vel. 7
- Aggiungere le uova e il latte 30 sec. vel. 7
- Aggiungere le farine, la scorza di limone, il lievito, la vanillina 1 min. vel. 5
Procedimento manuale
- Montare, in una ciotola, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero sino a che diventa spumoso
- Aggiungere le uova e il latte, continuando a montare
- Aggiungere le farine, il lievito , la scorza di limone, il lievito e la vanillina e mescolare, dal basso verso l’alto
Assemblaggio del dolce
- Con la frolla rivestire uno stampo da 24 cm di diametro e i bordi per 2 cm (il guscio deve contenere la crema e la torta margherita)
- Pungerlo con i rebbi della forchetta
- Versare la crema pasticcera e livellarla
- Aggiungere il composto della Torta Margherita e livellarlo
- Infornare a 180° per 40 minuti
- Sfornare e spolverare con zucchero a velo