La
torta al limone è un grande classico della pasticceria e oggi scopriremo insieme la ricetta. Prepariamo insieme la Torta al Limone. Si tratta di un
dolce composto da tre parti che si fondono insieme dando vita ad un risultato buonissimo, fresco, profumatissimo e gradito a tutti.
Fondamentale, per la preparazione, è la
bontà dei limoni (e la Sicilia non teme confronti!).
La torta è composta da tre elementi: la base di frolla, la farcitura di crema pasticcera al limone e la copertura di torta margherita.
Ricetta Torta al Limone
Ingredienti per la frolla
300 gr. farina 00
150 gr. di burro morbido
2 tuorli
2 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
1 pizzico di vanillina
Procedimento nel Bimby
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale 1 min vel 7
Togliere dal boccale e tenere in frigo per 1\2 ora
Procedimento manuale
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere l’impasto in frigo per 1\2 ora
Ingredienti per la crema pasticciera al limone
1\2 l. latte intero
2 tuorli
150 gr. zucchero
150 gr. amido per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone
Procedimento nel Bimby
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min. vel 4 80°
Lasciare raffreddare
Procedimento manuale
Sciogliere l’amido con qualche cucchiaio di latte e eliminare i grumi
Aggiungere il composto al resto del latte, i tuorli, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata
Cuocere a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che la crema si addensa velando il cucchiaio
Togliere dal fuoco e fare raffreddare
Ingredienti per la Torta Margherita
100 gr. burro o margarina;
100 gr. zucchero;
2 uova
120 gr farina 00
20 gr fecola;
5 cucchiai latte;
buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di vanillina
1 bustina lievito per dolci
zucchero a velo
Procedimento nel Bimby
Inserire la farfalla nel boccale e montare il burro con lo zucchero 1 min. vel. 7
Aggiungere le uova e il latte 30 sec. vel. 7
Aggiungere le farine, la scorza di limone, il lievito, la vanillina 1 min. vel. 5
Procedimento manuale
Montare, in una ciotola, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero sino a che diventa spumoso
Aggiungere le uova e il latte, continuando a montare
Aggiungere le farine, il lievito , la scorza di limone, il lievito e la vanillina e mescolare, dal basso verso l’alto
Assemblaggio del dolce
Con la frolla rivestire uno stampo da 24 cm di diametro e i bordi per 2 cm (il guscio deve contenere la crema e la torta margherita)
Pungerlo con i rebbi della forchetta
Versare la crema pasticcera e livellarla
Aggiungere il composto della Torta Margherita e livellarlo
Infornare a 180° per 40 minuti
Sfornare e spolverare con zucchero a velo