La torta alle mele cotogne è un dolce dal sapore classico e antico, che ricorda le ricette delle nostre nonne. Protagonista di questa preparazione è la mela cotogna, un frutto poco utilizzato, che tuttavia è ricco di benefici.
In cucina siamo soliti impiegarla per la preparazione della classica cotognata, ma si presta benissimo anche per torte e crostate. Il dolce che vi proponiamo si accompagna benissimo a un tè o una tisana, ha un sapore delicato e sarà l’occasione perfetta per coccolarvi un po’.
Ricetta Torta alle Mele Cotogne
Ingredienti
- 1 kg mele cotogne
- 100 g di zucchero
- 250 g di farina
- 3 uova
- 2 cucchiai miele
- 1 limone non trattato
- 100 g di noci
- latte
- burro
- 3 cucchiai di olio d’oliva evo
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- acqua
- farina
Procedimento
- Pulite le mele cotogne.
- Tagliatele a fette grosse.
- Tenete da parte 2/3 dello zucchero, rispetto al peso delle mele cotogne a fette.
- Mettete in un tegame le mele insieme alla quantità di zucchero che avete messo da parte prima, quindi d’acqua.
- Fate cuocere fino a quando non diventano morbide.
- Fatele sgocciolare dal liquido (che terrete da parte) e fatele raffreddare.
- Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero rimasto.
- Aggiungete a poco a poco la farina, qualche cucchiaiata del liquido delle mele cotogne, l’olio, il miele, le noci, la buccia grattugiata, il latte (se necessario) e, per ultimo, il lievito.
- Amalgamate bene.
- Fate preriscaldare il forno a 180°.
- Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata.
- Sistemate a corona le fette di mele cotogne.
- Coprite dell’altro zucchero e qualche fiocchetto di burro.
- Fate cuocere per circa 30 minuti. Il tempo totale dipende dal vostro forno.
- Sfornate, fate freddare e servite.
Buon appetito!