La Torta cioccolato di Modica e pistacchio di Bronte è un delizioso dolce siciliano per il giorno di San Valentino. Gli ingredienti che abbiamo scelto sono un inno alla sicilianità e alle produzioni più buone dell’isola.
Questa torta è soffice, profumata e gustosa ed è accompagnata da una deliziosa crema. Ecco come prepararla a cominciare dagli ingredienti.
Ricetta Torta cioccolato e pistacchio
Ingredienti
- 300 g di cioccolato di Modica
- 200 g di burro
- 5 uova
- 120 g di zucchero (per la torta)
- 200 g di zucchero (per la crema)
- 60 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 500 g di latte intero
- 50 g di amido di mais
- 50 g di amido di riso
- 100 g di pasta di pistacchi
Procedimento
- Fatelo sciogliere il cioccolato a tocchetti in un pentolino, a fuoco bassissimo, insieme al burro.
- Una volta che il composto sarà omogeneo, lasciate intiepidire.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi incorporate la farina e il cioccolato fuso assieme al burro.
- Mescolate bene.
- Montate a neve fermissima gli albumi assieme ad un pizzico di sale ed uniteli delicatamente al composto.
- Mettete il composto in uno stampo precedentemente rivestito con carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti. Il dolce dovrà essere croccante in superficie ma morbido all’interno.
- A questo punto, fate la crema: setacciate l’amido di riso e l’amido di mais nel latte mescolate con una frusta.
- Trasferite il composto in un pentolino e aggiungete lo zucchero.
- Lasciate riscaldare per bene, senza che però raggiunga il bollore, e poi unite la pasta di pistacchi.
- Sfornate la torta e fate freddare
- Mettetela in frigo qualche ora prima di sformarla.
- Potete farcire con la crema all’interno o mettere la crema a lato, come accompagnamento. Potete anche spolverizzare con zucchero a velo.
Buon appetito!