La torta della nonna senza cottura è un dolce facilissimo da fare. Perfetta per l’estate, non necessita della cottura in forno, quindi è perfetta per le giornate più calde, in cui tutto vorremmo fare, fuorché trascorrere troppo tempo in una cucina bollente! Il gusto è delicato, la consistenza cremosa ma con la giusta compattezza.
Si tratta di una torta senza forno molto furba. La parte croccante è data dai biscotti secchi (un po’ come si fa per la cheesecake) e la decorazione con pinoli e zucchero a velo completa tutto in modo eccellente.
Partendo da questa ricetta di base per fare la torta della nonna senza cottura, potete divertirvi a sperimentare, aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciono. Provate, ad esempio, a guarnirla con frutta fresca di stagione: sarà ancora più buona.
Come fare la Torta della Nonna senza cottura
Ingredienti
- 300 g di biscotti secchi
- 150 g di burro fuso
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 45 g di amido di mais
- 4 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- pinoli
- zucchero a velo
Procedimento
- Per preparare la torta della nonna senza cottura, dovete anzitutto sciogliere il burro e farlo raffreddare.
- Tritate i biscotti, metteteli in una ciotola e unite il burro fuso.
- Mescolate, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Foderate uno stampo da 20 centimetri con la carta forno, quindi coprite con metà del composto, compattando bene con il dorso di un cucchiaio.
- Create anche un po’ di bordo.
- Fate freddare in freezer per circa mezz’ora.
- Passate alla crema pasticciera.
- Versate il latte in un pentolino, unite i semi di vaniglia e mettete sul fuoco, fino a sfiorare il bollore.
- Montate gli albumi con lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso.
- Unite l’amido di mais setacciato e mescolate con cura.
- Versate il composto nel latte e fatelo addensare sul fuoco, mescolando con una frusta.
- Quando la crema sarà pronta, fatela freddare.
- Versate la crema sulla base, livellatela e unite il resto dei biscotti sbriciolati e i pinoli.
- Fate riposare la torta in frigo per un paio d’ore.
- Completate con zucchero a velo.
Buon appetito!