La torta di broccoli affogati è un delizioso contorno siciliano, tipico del Catanese. Come accade spesso quando si parla di piatti della tradizione, esistono diverse varianti, che tuttavia hanno in comune la bontà.
Gli ingredienti di base sono broccoli, buon pecorino siciliano e vino rosso. Vediamo insieme come preparare questa ricetta siciliana.
Ricetta torta di broccoli affogati
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg circa di broccoli
- mezza cipolla bionda
- 50 g di olive nere
- 85 g di pecorino siciliano
- 40 g di olio extravergine d’oliva
- 100 g di vino rosso da cucina
- sale
- pepe
Procedimento
- Pulite i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e affettateli.
- Sbucciate le cipolle e affettatele.
- Tagliate il formaggio a fette sottili.
- In una padella, mettete uno strato di broccoli, spolverate di sale e pepe e continuate con uno strado di cipolla e uno di formaggio, aggiungendo qualche oliva nera.
- Aggiungete un filo d’olio e coprite con un coperchio.
- Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa, quindi togliete il coperchio e irrorate con il vino.
- Alzate la fiamma e fate evaporare.
- Proseguite la cottura per circa 25 minuti, dopo aver abbassato di nuovo la fiamma.
- Fate intiepidire e servite.
Buon appetito!
Foto di Salvatore Leanza