La ricetta della torta di castagne e cioccolato è molto semplice da preparare. Quando arriva l’autunno, inizia anche la stagione in cui le castagne sono protagoniste. Questo dolce, morbido e goloso, viene preparato con un impasto a base di castagne lesse e cioccolato e non prevede l’aggiunta di farina.
Il risultato è molto simile ai brownies americani: si sente molto il sapore del cioccolato e non è per niente asciutto. Potete accompagnare la torta di castagne e cioccolato con della panna montata, per un dolce ancora più sfizioso. Vediamo insieme come si prepara.
Ricetta Torta di castagne e cioccolato
Ingredienti
- 260 g di castagne già cotte e pelate
- 130 ml di latte intero
- 130 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
- 195 g di cioccolato fondente
- 130 g di burro
- 4 uova medie
- cacao amaro
- alloro
Procedimento
- Mettete le castagne in una pentola coperte completamente di acqua.
- Aggiungete l’alloro.
- Lasciate cuocere per circa 40 minuti, o un’ora se sono molto grandi.
- Spellatele e cuocetele in una casseruola con il latte e 2-3 cucchiai di zucchero.
- Cuocete per una decina di minuti.
- Frullate fino a ottenere una crema e tenete da parte.
- Sbattete le uova con lo zucchero rimasto e la vaniglia fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete al composto quindi la crema di castagne, ormai fredda.
- Sciogliete il cioccolato insieme al burro (al microonde o a bagnomaria).
- Fate intiepidire e unite all’impasto, mescolando delicatamente.
- Trasferite l’impasto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno.
- Infornate a 170 gradi per circa 50 minuti.
- Sfornate, lasciate freddare e tagliate a quadrotti.
- Spolverizzate con poco cacao amaro e servite la torta di castagne e cioccolato.
Buon appetito!