Fare in casa una torta di compleanno non è difficile. Siamo abituati ad acquistare in pasticceria i dolci per festeggiare i compleanni, ma anche realizzarli in casa è semplice. La ricetta che vi diamo oggi vi seguirà, passo dopo passo, per preparare una torta con strati di pan di Spagna, farcita da crema pasticciera e crema al cioccolato.
L’esterno è rivestito di panna e potete guarnire la parte superiore come preferite (con frutta fresca o secca o scaglie di cioccolato). Vediamo subito come fare.
Torta di compleanno fatta in casa
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 75 g di farina 00
- 75 g di fecola di patate
- 5 uova medie
- 1 pizzico di sale fino
- 150 g di zucchero
Per la crema
- 1,8 kg di crema pasticciera
- 100 ml di panna fresca liquida
- 20 g di cacao amaro in polvere
Per la bagna
- 250 ml di acqua
- 125 di zucchero
- Alchermes o liquore a scelta
Per decorare
- Panna montata
- Zucchero a Velo
- Frutta fresca
Procedimento
- Partite dalla crema pasticciera: potete prepararla seguendo questa ricetta.
- Quando sarà pronta, mettetela in frigorifero, coperta con la pellicola (a contatto della crema).
- Passate al pan di Spagna. Dividete gli albumi dai tuorli, mettendolo in ciotole grandi e separate.
- Sbattete i tuorli con metà dello zucchero, fino a ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
- Sbattete (dopo aver pulito e asciugato bene le fruste) anche gli albumi, con un pizzico di sale. Quando saranno gonfi e bianchi, aggiungete il resto dello zucchero e montate ancora.
- Unite gli albumi montati ai tuorli e mescolate con cura.
- Aggiungete la farina e la fecola di patate, setacciate insieme.
- Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera (24 cm) e versate l’impasto, livellandolo bene.
- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 35-40 minuti (non aprite il forno a metà cottura!).
- Fate freddare, quindi sformatelo e fatelo freddare ancora.
- Togliete la crema dal frigo: se fosse troppo dura, sbattetela con le fruste.
- Montate 100 ml di panna e mettetela da parte.
- Dividete la crema in due ciotole: in una unite la panna montata, nell’altra il cacao setacciato.
- Coprite entrambe le creme con la pellicola e mettetele in frigo.
- Tagliate in pan di Spagna in 3 dischi di uguale spessore.
- Preparate la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero insieme all’acqua.
- Fate freddare e unite il liquore.
- Mettete un disco di pan di Spagna sul piatto e spruzzatelo con un po’ di bagna, quindi farcitelo di crema pasticciera.
- Copritelo con un altro disco, che bagnerete e guarnirete di crema al cioccolato.
- Aggiungete il terzo disco, che inzupperete con la restante bagna.
- Mettete la torta in frigo e, nel frattempo, montate la panna per la guarnizione, unendole lo zucchero a velo.
- Utilizzando una spatola o gli strumenti che preferite, coprite e decorate la torta con la panna. Guarnite con frutta fresca o secca o con scaglie di cioccolato.
Buon appetito!