La torta Maddalena è una base ideale per realizzare tanti dolci farciti. Si chiama anche pasta viennese ed è soffice e preparata con ingredienti molto semplici. Potremmo definirla una via di mezzo tra il più classico dei pan di Spagna e la celebre torta Margherita. Come il pan di Spagna, non include il lievito e prevedere una lunga lavorazione che crea una pasta soffice. Il burro nell’impasto, invece, la accomuna alla torta Margherita. Si ottiene così una pasta dolce a base di uova, farina, zucchero, burro, scorza di limone e un pizzico di sale. È una famosa base per la pasticceria di ogni tipo. Da gustare da sola o farcita, ha il pregio di realizzarsi in poco tempo.
Ricetta della Torta Maddalena
Ingredienti
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 125 g di farina
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- Scorza di 1 limone non trattato
- Zucchero a velo
Procedimento
- Per preparare la torta Maddalena, dovete anzitutto lavorare il burro in una ciotola, con lo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Separate i tuorli dagli albumi e unite i tuorli uno alla volta al composto con il burro.
- Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite il sale, la scorza del limone e la farina setacciata.
- Montate a neve gli albumi e uniteli con cura al resto del composto. Effettuate movimenti dal basso verso l’alto.
- Versate il preparato in una teglia ricoperta di carta da forno che avrete bagnato e strizzato.
- Infornate a 180°C per 40 minuti circa.
- Fate freddare la torta prima di coprire con zucchero a velo (o usare come base per altri dolci).
Buon appetito!