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La ricetta Torta Mimosa ha origini recenti. Pare che questo dolce abbia raggiunto la notorietà nel 1962, quando l’inventore, il cuoco Adelmo Renzi, partecipò a un concorso di pasticceria a Sanremo.

L’accostamento del dolce al fiore è, naturalmente, legato al suo aspetto: è formato, infatti, da pezzetti di pan di Spagna disposti sulla torta per ricordare la forma della mimosa.

La preparazione prevede diversi passaggi: il pan di Spagna, infatti, viene tagliato per creare l’effetto mimosa, poi si farcisce con crema pasticcera, con eventuale aggiunta di panna.

La Torta Mimosa è diventata, per eccellenza, il dolce della Festa della Donna, ma di fatto viene preparata e servita nelle pasticcerie tutto l’anno. Vediamo insieme come prepararla, a cominciare dagli ingredienti.

  • 2 pan di Spagna pronti da 18 cm (potete anche farli in casa, qui la ricetta)
  • Per la crema
    400 g di latte
    100 g di panna
    1 limone
    100 g di zucchero
    20 g di amido di riso
    20 g di amido di mais (maizena)
    100 g di tuorlo d’uovo
  • Per la bagna
    200 g di acqua
    200 g di zucchero
    1 bicchierino di rum (o altro liquore a piacere)

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Tagliate uno dei pan di Spagna, prima a strisce e poi a cubetti molto piccoli.
  2. Dividete l’altro pan di Spagna in 3 strati.
  3. Passate a preparare la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno.
  4. Aggiungete a poco a poco l’amido di riso e l’amido di mais, senza smettere di mescolare finché il composto risulterà amalgamato.
  5. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avrete prima messo la scorza di un limone. Poi dovrete toglierla.
  6. Mettete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti o finché la crema velerà il cucchiaio.
  7. Versate velocemente la crema in una ciotola fredda.
  8. Preparate la bagna alcolica sciogliendo acqua e zucchero in un pentolino, a fuoco moderato.
  9. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero si sarà intiepidito, aggiungete il rum o altro liquore a vostra scelta.
  10. Bagnate ogni strato di Pan di Spagna con la bagna alcolica.
  11. Stendete la crema sul primo strato di pan di Spagna e coprite con il secondo strato.
  12. Spalmate ancora di crema e posizionate l’ultimo strato.
  13. Ricoprite la torta completa con la panna montata, anche sui bordi, e con il pan di Spagna sminuzzato a cubetti, precedentemente inumiditi con uno spruzzino pieno d’acqua.
  14. Decorate la torta mimosa a vostro piacere.
  15. Servite.

Buon appetito!

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