Gli americani la chiamano Pizza Cake, noi Torta Pizza o Torta di Pizza. Si tratta di una ricetta decisamente sfiziosa e molto golosa, perfetta per gli amanti della pizza che vogliono sperimentare qualcosa di insolito.
Fermo restando che la pizza siciliana è imbattibile, abbiamo pensato di sperimentare un po’. Ecco come preparare la Torta Pizza. Potete scegliere gli ingredienti che preferite, aggiungendoli a quelli che trovate in elenco.
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 280 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 40 ml di olio extravergine oliva)
- 300 ml di polpaa di pomodoro
- 500 g di mozzarella per pizza
- 500 g di prosciutto cotto o salame
- pepe
- origano
Procedimento
- Sciogliete lievito e zucchero nell’acqua.
- Aggiungete farina, sale e olio e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio ed elastico.
- Fate lievitare per circa 2 ore in una ciotola infarinata, coprendo con un canovaccio.
- Una volta lievitato, staccate tre pezzi da circa 90 grammi l’uno.
- Stendete i pezzi su un piano infarinato, formando dei dischi di pasta e cuoceteli in forno a 200°C per circa 5 minuti.
- Fate freddare.
- Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 centimetri, unto d’olio, con carta forno.
- Coprite con il restante impasto completamente lo stampo compresi i bordi.
- Condite con un velo di salsa di pomodoro, origano e mozzarella, qui coprite con un primo disco di pizza precotto.
- Procedete così per tutti i dischi.
- Una volta farcito l’ultimo strato, infornate a 200°C per circa 45 minuti.
- Dopo circa 20 minuti coprite la pizza con un foglio di stagnola in modo che il formaggio non si asciughi troppo.
- Sfornate e gustate.
Buon appetito!