La Torta Siciliana senza lievito è un dolce golosissimo (pure troppo!). Questa ricetta è semplice da un punto di vista tecnico, anche se la preparazione richiede un po’ di tempo. Vi serviranno circa due ore o poco più, ma vale la pena provarla. Vediamo insieme come procedere: il risultato è pazzesco!
Ricetta Torta Siciliana Senza Lievito
Ingredienti per 6 persone
- 10 uova;
- 250 g di zucchero;
- 280 g di farina “00”;
- 20 g di amido;
- buccia di 1 limone;
- 1 pizzico di vaniglia;
- 1 bicchiere di liquore Strega;
- 1 bicchiere di Rum bianco;
- 1 bicchiere di Maraschino;
- 200 g di cioccolato extra-fondente;
- ciliegie rosse candite;
- 500 g di ricotta;
- 4 cucchiai di zucchero semolato;
- 100 gr di uvetta passa;
Procedimento
- Preparate il pan di Spagna.
- Prendete 10 uova intere e battetele all’interno di una ciotola ben capiente assieme a 250 grammi di zucchero, 280 grammi di farina, 20 grammi di amido, una scorzetta di limone grattugiata e la vaniglia (meglio non fare la conta delle calorie!).
- Utilizzate uno sbattitore elettrico perché l’impasto va lavorato per una oretta.
- Qualora vi stiate chiedendo perchè non ci sia il lievito, va bene così. Non preoccupatevi. La ricetta non lo prevede.
- A fine impasto, versate tutto all’interno di una teglia capiente rettangolare. Mi raccomando rivestitela con della carta da forno leggermente unta.
- Infornate a 180 gradi forno pre-riscaldato per circa 20 minuti.
- A cottura ultimata, lasciate freddare.
- Prendete una ciotola da Charlotte bella grande e mettete al suo interno il pan di Spagna che potreste dover far a fette e strisce per foderare la ciotola in modo che possa contenere la crema senza farla scappare dai lati.
- Nel frattempo preparate una bagna con Strega e Maraschino e mettete a mollo l’uvetta nel Rum.
- Spennellare il Pan di Spagna con la bagna e foderate.
- Ma che torta sarebbe senza crema?
- Unite la ricotta allo zucchero e sbattete con una frusta elettrica.
- Unite alla crema l’uvetta strizzata e versate il composto nello stampo.
- Coprite con altro pan di spagna già spennellato con la bagna e schiacciate il tutto con un piatto posto sopra la torta.
- Lasciate riposare così per un’oretta in frigo.
- La potreste servire anche così, ma non basta.
- Prima di portarla a tavola, fate sciogliere della cioccolata a bagnomaria e versatela sulla cupola della torta per infine decorare con le ciliegie candite.
Di Viola Dante
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