Le tortine ai mandarini e pistacchi sono buonissime e genuine. Si tratta di un dolce perfetto per i bambini, che piacerà anche ai grandi. Oltre a essere buone, sono anche senza lattosio, quindi perfette per chi è intollerante.
Sono soffici e hanno anche il pregio di mantenersi per 4-5 giorni (ricordate di conservarle in un luogo fresco e asciutto).
Vediamo insieme come si preparano, seguendo la ricetta di Mimma Morana.
Tortine mandarini e pistacchi
Ingredienti per 6 tortine
- 300 g di farina di grano tenero
- 80 g di fecola di patate
- 130 g di succo di mandarino filtrato
- la scorza grattugiata di 2 mandarini non trattati (solo la parte arancione)
- 150 g di olio di mais
- i semi di una bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di granella di pistacchi
Procedimento
- Montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventano bianche e spumose.
- Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare con delicatezza sino ad avere un composto fluido e senza grumi.
- Ungere gli stampini e infarinarli.
- Riempirli , per 2\3 del composto.
- Infornare a 180° per 20 minuti (se usate uno stampo unico per 40 minuti).
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Nel frattempo preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino d’acqua sino ad ottenere un composto liscio ma non troppo fluido.
- Versare la glassa sulle tortine, facendo colare un po’ e aggiungere, sulla sommità, la granella di pistacchi e i pezzettini di scorza di mandarino.
Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana